Lichnyy-brend-v-okonnom-biznese-0

Обычно люди доверяют людям, а не фирмам. В США и европейских странах это поняли давно. Основатели бизнеса как бы сливаются со своей компанией и это становится ключевым принципом продаж. Tesla, Apple, Microsoft — эти компания стойко ассоциируются со своими основателями. Такие примеры встречаются и в российском бизнесе — дизайн-студия Артемия Лебедева, Тинькофф-банк, Слобода Германа Стерлигова.

Зачем вам нужен личный бренд

Повышается доверие к продуктам, решениям. «Этот врать не будет» — нормальная реакция, когда вам рассказывает о товаре знакомый продавец с хорошей репутацией.

Фирма становится узнаваемой. Сочетание бренда и лица компании работает эффективнее одного названия. У Apple был Стив Джобс, KFC используют портрет полковника Сандерса, Артемия Лебедева знают даже далекие от дизайна люди. 

Вы привлекаете дополнительных посетителей, подписчиков — потенциальных клиентов. Следить за фирмой «Окна Воронежа» никто не будет, зато люди охотно подписываются на владельца компании, который бьет стеклопакеты, рассекречивает технологии мошенников, тестирует детские замки, антимоскитные сетки.

 

Мы пошагово покажем, как формировать личный бренд руководителя оконной компании. Примеров из нашей отрасли совсем немного, поэтому будем рассказывать и о смежных бизнесах: строительстве, ремонте и даже дизайне.

 

Как сформировать личный бренд

 

Чаще всего лицом компании становится ее основатель. Владелец лучше знает о преимуществах и форматах работы, может без напряжения рассказывать о делах фирмы и сложностях работы, легко отвечает на вопросы. Руководители почти всегда успешно представляют свою фирму.

1. Будьте харизматичны

Начнем с дизайнерской отрасли. Здесь много ярких проектов, но мало действительно известных персон. Навскидку неспециалист назовет 2-3 имени — и одно из них будет Артемий Лебедев. Артемий подарил дизайнерскому искусству свое бородатое лицо и жесткую манеру общения. Он резкий, прямой, не стесняется рассуждать на острые темы и использовать ненормативную лексику.

 

У Ютуб-канала Лебедева 218 тысяч подписчиков

Артемий использует разные форматы общения в зависимости от площадки:

 

  • Обсуждает сам с собой новости на Ютуб-канале. 

  • В Инстаграм выкладывает фото и видео из жизни, интересные с дизайнерской точки зрения объекты. 

  • Занимает 16-е место рейтинга ЖЖ, ежедневно постит несколько заметок. Ссылки на них повторяются во ВКонтакте и Фейсбуке. 

  • Написал несколько руководств, книги по дизайнерскому мастерству, ведет блог, рассылку — все направления трудно перечислить

 

Лебедев стал гораздо известнее собственного бюро, которое носит его имя и делает действительно крутые вещи. Для оконной отрасли дизайнеры Артемия Лебедева разработали сайт «Оконный Континент».

2. Честно показывайте работу компании

 

Владелец строительной компании Гуд Вуд (GOOD WOOD) Александр Дубовенко вышел в информационное пространство и резко увеличил просмотры канала. 

У канала почти 125 тыс. подписчиков — отличный результат для строительной отрасли

Александр показывает работу изнутри — рассказывает о материалах, проводит экскурсии по готовым домам и стройкам, разговаривает с архитекторами, дизайнерами, рабочими, публикует обзоры строительных материалов. 

 

Достоинство роликов Александра — искренность. Владелец GOOD WOOD откровенно делится проблемами, сложностями работы с поставщиками, заказчиками. Честность подкупает — если такой человек руководит строителями, то можно смело заказывать дом.

3. Запустите рекламу

Упоминайте свои товары и услуги в видеороликах, постах. Если это делать не слишком навязчиво, то подписчики реагируют на саморекламу адекватно. Андрей Чирва, владелец строительной фирмы, дает полезную информацию, показывает какие материалы используются — и сразу предлагает их купить.

Ролики Андрея помогают разобраться в технологии строительства и одновременно продвигают продукцию магазина

Личность владельца вызывает доверие — перед вами не менеджер по продажам. Руководитель знает особенности товара, легко рассказывает о технологиях. Видно, что Андрей полностью погружен в строительную тему — роликам поневоле начинаешь доверять. В том числе — советам покупать материалы в его магазине.

4. Привлекайте новых клиентов

Ещё один хороший пример из строительной отрасли — Ютуб-канал Алексея Земскова. Автор снимает ролики о ремонте и строительстве, публикует обзоры инструментов и дает советы по дизайну интерьеров. Сейчас на канале почти 900 тысяч подписчиков, отдельные ролики набирают сотни тысяч просмотров. 

Алексей рассказывает, как нельзя монтировать ванну

Проект настолько популярный, что сам по себе приносит стабильный доход — Алексей размещает рекламу, принимает заказы на отделку, продаёт инструменты и проводит мастер-классы по ремонту. «Оконных» видеоблогов такого масштаба пока нет, однако некоторые предприниматели подают большие надежды. 

 

5. Станьте ближе к покупателю

 

А вот пример из оконной отрасли: Денис #дядяпоокнам Труфанов, генеральный директор «Интер-Пласт», продвигает личный бренд во ВКонтакте и на Ютубе

 
На своем канале Денис бьет стекла, ломает рамы, сравнивает фурнитуру

Соцсети для Дениса Труфанова — один из способов связи с заказчиком. Здесь он общается с посетителями и отвечает на их вопросы. Людей волнует разное — от утилизации старых окон до эффективной чистки подоконников. Именно так у компании появляется лицо — человек, к которому можно обратиться за консультацией, решить проблему и получить нужную информацию. 

 

Итак

Личный бренд помогает продавать — значит нужно использовать этот инструмент. Представьтесь клиентам, привлекайте подписчиков честными постами, рассказывайте о компании, продукте, услугах. Используйте личные страницы, создавайте аккаунты в соцсетях, пробуйте новые форматы — со временем известность лица компании принесет пользу.

 

Эксперт статьи

Денис Труфанов ООО «Интер-Пласт» (г. Тамбов)

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить выход новых статей!

Вконтакте

Фейсбук