«Больше никаких напильников». Реальные истории российских оконщиков о выборе и внедрении новых продуктов

Один из самых сложных процессов оконного производства — переход на новую фурнитурную систему. Приходится вносить изменения в программное обеспечение, обучать сотрудников производства и монтажников, переоснащать офисы продаж и обучать весь персонал работе с другой системой. Половина этих задач актуальна и для компаний-дилеров.

Несмотря на это, оконщики готовы запустить непростой процесс замены или дополнения брендов фурнитуры новым продуктом, если существующие решения не устраивают с точки зрения техники, надежности, сервиса  или функционала. Мы спросили наших экспертов о том, как и почему они принимали решение о смене поставщика, и собрали десятки кейсов на базе продуктов SIEGENIA. Компании рассказали, как начинали работать с новыми фурнитурными системами, с какими трудностями столкнулись и что в итоге получили.

Почему оконные компании переходят на альтернативные продукты

У каждой компании своя история, однако есть и общие закономерности. Самые частые проблемы, с которым сталкиваются оконные компании при работе с фурнитурой: проблемы с качеством, недостаточный ассортимент, отсутствие сервиса и поддержки. 

Низкое качество фурнитуры

Официальной статистики на федеральном уровне по числу рекламаций нет. Однако на «оконных» форумах можно найти следующие цифры о доле рекламаций (от общего числа заказов): она может колебаться от скромного 1% до 5-7 или даже 10%.  Вопросы, связанные с фурнитурой — одна из частых причин рекламаций у оконных компаний. Проблемы начинаются со сложностей на этапе установки и заканчиваются частыми вызовами по гарантии. Оконщикам нечем похвастаться в рекламе, стыдно перед покупателями и постоянно приходится оправдываться. 

Михаил Хилько, владелец оконной компании из Ставропольского края, перешел на SIEGENIA с другого известного бренда. Михаил вспоминает прошлый опыт с неудовольствием:

«Вы не поверите: иногда приходилось буквально дорабатывать напильником или на шлифовальном станке, чтобы створка захлопнулась. От этого монтаж затягивается, а у заказчика, если он присутствует, появляются лишние вопросы. Никто ведь не хочет, чтобы ему фурнитуру напильником подгоняли. После такого уже нет смысла говорить, что это тоже хороший производитель и в итоге портал будет работать».

Нередко конструкция хорошо работает после сборки и монтажа, но после нескольких лет использования обнаруживаются неприятные проблемы: например, створка может провиснуть под тяжестью стеклопакета и профиля.  

Компания VIP STROY использует в работе дверные петли и электропривод SIEGENIA, так как по предыдущему продукту спустя несколько лет после установки поступали рекламации. Илья, руководитель проектов VIP STROY:

«Петли SIEGENIA выдерживают вес полноценной двери со всеми утеплителями, ребрами жесткости. С другими петлями приходится облегчать раму, иначе створка перекашивается, механизм подклинивает. Соответственно меняются характеристики и отношение к самой двери. Кроме SIEGENIA ничего подходящего по параметрам мы пока не нашли».

Недостаточный ассортимент

Удобно работать, когда в списке фурнитуры есть все необходимое для решения сложных задач. Но часто производители выпускают одну или несколько линеек под конкретные условия и считают, что этого достаточно. 

ООО «КЕДР» (Ставропольский край) недавно освоили работу с порталами HS и не нашли у себя в регионе никого, кто смог бы сравниться с SIEGENIA по ассортименту. Сергей, директор ООО «КЕДР»:

«Порталы из некачественных комплектующих собирать не будешь, а из топовых производителей у нас почти никого нет. Очень удачно, что в регионе есть подъемно-сдвижные конструкции SIEGENIA — иначе пришлось бы организовывать доставку, подолгу ждать, затягивать с выполнением заказов».

Вторая проблема сокращенного ассортимента — трудно найти редкие детали под сложные задачи.

Компания STOLLER производит собственные конструкции с использованием фурнитуры SIEGENIA, часто сталкивается с потребностью в эксклюзивных деталях. Владимир, технический директор STOLLER:

«В SIEGENIA можно заказать фурнитуру из нержавеющей стали, автоматику, безбарьерные накладки, угловые порталы и другие штуки, которые комплектом в каталоге одной компании найти невозможно. Такой ассортимент помогает решать очень сложные задачи».

Плохой сервис, нет поддержки

Иногда и фурнитура нормальная, и по цене подходит, но с сервисом проблемы. Без квалифицированных специалистов невозможно наладить поставки, обеспечить обработку заказов, гарантийный ремонт, поэтому наличие постоянной технической поддержки, грамотных специалистов «на местах» и внимательное отношение к просьбам партнеров — важный критерий выбора.  

В ООО «Авангард» (Крым) используют фурнитуру SIEGENIA для предложений премиум сегмента. Когда принималось решение о переходе, директор на совещании решил связаться со службой поддержки. Дмитрий, руководитель проектов ООО «Авангард»:

«Мы прямо на совещании позвонили в SIEGENIA и нас соединили с офисом в Германии. Разговаривали напрямую с руководством завода — партнеры были в шоке от такой оперативной работы с заказчиками».

Сергей Попов, ООО «КЕДР», рассказывает о проблемах с поддержкой:

«Без компетентного менеджера очень трудно наладить поставку необходимых деталей — на складах в регионах редко есть все необходимое. В SIEGENIA порадовали менеджеры: быстро отрабатывают заявки, заказы приходят без задержек. Это одна из главных причин, почему мы перешли на этого производителя».

Переход на другие продукты: особенности внедрения

При внедрении любой новой фурнитуры логично ожидать проблемы: нужно обучить рабочих, монтажников, менеджеров. Партнеры рассказали, как прошел переход:

Михаил, ИП Хилько: «Проблем с переходом на SIEGENIA не было: по сборке и работе это такая же фурнитура. Первый же собранный на новой для нас фурнитуре портал сразу работал нормально».

Марина, «Остров Окон», менеджер по продажам: «С фурнитурой FAVORIT все предельно просто — она стандартная и подходит под любой профиль. Никаких проблем нет. Линейка TITAN отличается, но только в лучшую сторону — ее можно усовершенствовать, добавить микропроветривание, сделать противовзломной». 

Сергей, «Панорама Поволжья»: «Сложностей с внедрением системы PSK не было, с PSK Comfort тоже не ожидаем проблем. Дополнительно обучать менеджеров или монтажников не пришлось — специалисты довольно быстро адаптировались к работе с новой фурнитурой».

Когда поставщик фурнитуры поддерживает при переходе: предоставляет образцы и рекламную продукцию, проводит шеф-монтажи и обучение, поставляет шаблоны и помогает разобрать многочисленные вопросы, высока вероятность того, что все пройдет хорошо. Еще лучше, когда оба, и поставщик, и компания, еще на этапе подготовке к переходу фиксируют этапы процесса, сроки и ответственных за каждый этап. 

Результаты: что изменилось после внедрения новых продуктов

Михаил, ИП Хилько: «Главное, что хочу сказать — заказчики теперь довольны, как слоны. Когда механизм сразу работает идеально — это приятно и монтажнику, и клиенту».

Илья, VIP STROY: «С новыми петлями можно не бояться, что дверь провиснет через два месяца. Меньше вызовов по гарантии, не приходится ездить и бесплатно регулировать. Мы используем полноценные тяжелые двери без опасений».

Владимир, STOLLER: «Фурнитура SIEGENIA помогает развиваться. Мы производим окна в Волгограде, но поставляем их в Москву, Санкт-Петербург, европейские страны и даже в Америку. В 2018 году получили сертификат и диплом как лучший экспортер Воронежской области».

Сергей, ООО «КЕДР»: «Продукция оказалась чуть дороже той, что мы использовали. Но затраты отбились сразу же — мы перестали выезжать по гарантии для ремонта фурнитуры. Плюс само упоминание производителя в рекламе дает определенные преимущества».

Главное

  1. Переход на новую фурнитуру — трудоемкий процесс. Но если текущий бренд не удовлетворяет потребности компании, они охотно переходят к другому производителю. 
  2. Самые частые причины перехода на новую фурнитуру — низкое качество, плохой ассортимент и отсутствие сервиса. 
  3. Партнеры не испытывают проблем при внедрении продуктов SIEGENIA. Поставщик поддерживает компании при переходе: проводит обучение, шеф-монтажи, предоставляет шаблоны. 
  4. Переход на SIEGENIA имеет только положительные результаты. У партнеров появляются новые возможности, растут продажи и снижается число рекламаций.  

Чтобы начать сотрудничество, свяжитесь с представителем в регионе и проконсультируйтесь по продуктам. Если у вас уже работает производство — вам покажут, как встроить в него фурнитуру SIEGENIA. Если только планируете открывать оконную  компанию — поможем собрать основной набор моделей для быстрого старта. 

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *