Возобновление строительства в России: главное

Выступление Президента Владимира Путина 11 мая должно позитивно повлиять на работу промышленности и строительства — предприятиям этих отраслей с 12 мая разрешено работать. Но в отдельных регионах возобновление работы происходит по-разному. В статье рассказали о сроках и правилах «перезапуска» строительной отрасли.

Мэр Москвы Сергей Собянин еще 7 мая проанонсировал запуск строительной отрасли и промышленных предприятий столицы. С 12 мая отрасли работают в полную силу — в том числе, строительство домов по программе реновации.

В Санкт-Петербурге также разрешено возобновить строительные работы — интернет-газета «Фонтанка.ру» сообщает, что для этого нужно зарегистрироваться на сайте Центра развития предпринимательства и соблюдать меры безопасности.

В Подмосковье возобновление строительства отложили на неделю, до 18 мая. В заметке «Интерфакс» сообщается, что губернатор Московской области считает, что «сейчас открывать экономику, увы, опасно для жизни», так как при активном росте заболеваний может не хватить оборудованных мест в областных больницах.

В части регионов строительную отрасль запустили задолго до снятия ограничений: в Кировской области строители работают с 19 апреля, в Тюменской — с 13 апреля, в Смоленской — с 10 апреля. Но некоторые регионы запускаются с опозданием — например, на Кубани строительные организации открываются только с 23 мая.

Условия для снятия ограничений

При снятии ограничений учитываются три параметра:
  • темп прироста заболеваемости
  • объем коечного фонда (число оборудованных мест в больницах);
  • охват тестирования.

На 11 мая необходимым параметрам соответствовали только одиннадцать регионов из тридцати трех, которым разрешено снимать ограничения.

Главное требование после снятия ограничений — соблюдение санитарных норм на строительной площадке. Если будут нарушения — разрешение могут отозвать. Так, например, произошло в Новороссийске — власти отозвали разрешение на строительство жилого комплекса в селе Гайдук за то, что рабочие прямо на стройплощадке устроили праздник с грубым нарушением санитарных норм (источник — ТАСС).

Показатели апреля

Александр Дубовенко, основатель GOOD WOOD, провел мини-опрос среди представителей строительной и смежных отраслей и выяснил средние финансовые показатели компаний по сравнению с апрелем 2019 года:

  • спад 10-40% у бетонных узлов и производителей монолитных конструкций;
  • рост 7-23% у производителей кровельных материалов;
  • спад 8-33% у оконных компаний;
  • спад 5-15% в области товаров ОВ и ВК;
  • сохранение уровня 2019 года у производителей лаков и красок для дерева;
  • спад 30% в области керамических и газосиликатных блоков (из-за остановки складов и многоэтажных строек).

В самой компании GOOD WOOD продажи сохранились на уровне 2019 года. Александр сделал вывод, что ситуация кардинально отличается от кризисов 2008 и 2014 годов, когда было однозначное падение по всем отраслям.

Финансовые показатели сильно зависят от региона и формата работы конкретной компании — по данным опроса Александра Дубовенко оконщики «упали» на 8-33%, но наши эксперты Денис Труфанов (Тамбов) и Сергей Захаров (Хабаровск) рассказали, что в их фирмах существенного падения не произошло.

Перспективы строительной и смежных отраслей

Аналитики прогнозируют снижение количества покупок квартир в новостройках и на вторичном рынке — даже льготная ипотечная ставка не спасет ситуацию. Специалисты считают, что во втором квартале спрос упадет на 40-50%, но к концу года может подняться на 20-25%. Цена квартир может снизиться в течение года на 4-10%.

В других регионах обстановка отличается. Например, на строительный рынок Новосибирска ситуация с коронавирусом практически не повлияла — за первый квартал спрос на новое жилье такой же, как в прошлом году. Сергей Николаев, независимый аналитик рынка недвижимости, рассказал об этом в эфире канала Россия 24.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *