fbpx

Разбор: как POS-кредитование изменит оконную отрасль

POS-кредитование — это быстрые займы на покупку товара. В рассрочку продается половина бытовой техники и смартфонов, примерно треть всей мебели. Оконные компании этот инструмент почти не используют, и зря. POS-кредитование может повысить продажи и стать «антикризисной таблеткой», в которой так нуждается отрасль. В статье познакомим вас с POS-кредитованием, честно расскажем о преимуществах и проблемах этого инструмента, поделимся статистикой и прогнозами. 

Преимущества POS-кредитования

  1. Новый инструмент продаж. Клиент может позвонить или прийти чтобы поинтересоваться ценами — и заключить договор на установку окон в рассрочку.
  2. Дополнительный аргумент для отработки возражений. Теперь на каждое «Дорого» продавец может сказать: «А у нас есть беспроцентная рассрочка».
  3. Высокий средний чек. При оплате в рассрочку клиенты проще соглашаются на дополнительные услуги, заказывают два окна вместо одного, выбирают хорошую фурнитуру SIEGENIA вместо китайско-турецких аналогов, покупают москитную сетку. 
  4. Инструмент маркетинга. Беспроцентную рассрочку часто используют в рекламе — для клиента это еще один аргумент в пользу выбора вашей компании. 
  5. Больше клиентов. В рассрочку покупают около 5% оконных изделий — не так уж мало, чтобы игнорировать этот канал привлечения клиентов. 
Иногда оконные компании предлагают свою рассрочку, но быстро отказываются от такого формата работы — с банком удобнее и безопаснее.

Рассрочка

Без банка

С банком

Сложно проверить платежеспособность заказчика.

Компания сразу получает всю сумму по договору. Если клиент не заплатит — это проблема банка. 

Практически нет законных способов заставить клиента платить: судиться дорого, долго и неэффективно.

Невозможно вернуть окна, если клиент платит не по графику.

Компания получает деньги частями.

С банками работают лидеры оконной отрасли — «Фабрика окон», «Окна 21 века», «Московские окна», «Светлые окна».

Как работает POS-кредитование

Раньше кредиты оформляли только в банке. Люди приходили в отделение, подавали заявку на кредит, получали наличные и уже с ними шли за покупками. Было неудобно: клиенты тратили несколько дней, могли отказаться от покупки, израсходовать деньги не по назначению, уйти к конкурентам. Так компании и магазины теряли часть покупателей. 

С POS-кредитованием стало удобнее. Теперь кредит оформляют прямо в месте продажи — в офисе, в магазине и даже на дому. Банк мгновенно принимает решение и в случае одобрения сразу переводит нужную сумму на счет продавца. Быстрота и удобство POS-кредитования сделали его популярным инструментом — примерно каждый второй смартфон покупают в рассрочку. 

В оконной отрасли POS-кредитование работает точно также. Компания получает деньги от банка, а заказчик потом выплачивает обычный кредит. При этом проценты по кредиту обычно выплачивает не клиент, а сама компания — это главный недостаток POS-кредитования. 

Оконная компания становится партнером банка за две-три недели. Сначала вы встречаетесь с представителем банка и обсуждаете с ним ключевые условия. Затем получаете коммерческое предложение, подписываете договор и вступаете в программу POS-кредитования. Остается научить сотрудника отправлять заявки в банк и заключать кредитные договоры.

Как оформлять кредит на дому

В оконной отрасли большая доля продаж происходит на дому у клиента. Обучить каждого замерщика оформлять кредиты нереально, поэтому владельцы компаний часто даже не задумываются о POS-кредитовании. На самом деле выход есть. 

Чтобы выдать кредит на дому, нужно обеспечить связь замерщиков и кредитного специалиста. Замерщик рассчитывает заказчику сумму, звонит в офис компании и по телефону формирует заявку в банк. Если кредит одобряют, компания моментально получает деньги. Именно так работают крупные игроки отрасли — например, «Фабрика Окон».

Прогнозы: что ждет POS-кредитование

С 2016 года POS-кредитование показывает колоссальный рост. Об этом аналитики российских банков рассказали авторитетному финансовому порталу banki.ru. POS-кредиты развиваются по трем ключевым направлениям. 

Число потребительских кредитов. В 2016-2017 годах рынок POS-кредитов рос в среднем на 20% ежегодно, в 2018-м эта тенденция сохранилась. Как считают эксперты, это связано со стабилизацией доходов потребителей и снижением ставок по кредитам.

Средний чек. Средняя сумма целевого кредита растет примерно на 8% в год. В сегменте «Окна и двери» этот показатель увеличился с 37 тысяч рублей в 2016 году до 42 тысяч в 2018-м. Это обусловлено повышением цен на оконные конструкции и ростом спроса на потребительские кредиты.

Новые отрасли. POS-кредитование уже не ограничивается бытовой техникой: в 2019 году в рассрочку покупают одежду, мебель, окна и двери, кухни и даже быстровозводимые дома. 

С каждым годом POS-кредитование охватывает все больше компаний и отраслей.

Главное

POS-кредитование — мощный инструмент продаж, который поднимает средний чек и привлекает клиентов. Рассрочка от банка широко востребована у покупателей, — это показывает опыт смежных отраслей и данные аналитиков. Оконные компании, которые сегодня внедряют POS-кредиты, завтра получат еще одно преимущество перед конкурентами.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *