fbpx

Что ждет оконный рынок в 2020 году: прогнозы и мнения

Последние несколько лет оконные компании ожидали роста рынка на фоне «второй волны» остекления. Пандемия внесла свои коррективы: этой весной мы наблюдаем падение продаж, простои на производстве, запреты на работу, проблемы с замерами.

На вопрос о том, как будет развиваться ситуация в оконном бизнесе дальше, ответили наши эксперты — действующие предприниматели и руководители оконных компаний.

«Кризис на оконном рынке 2020 года — первая ступень перед стартом»

Сергей Захаров, директор по развитию ООО «Лига окон» (Хабаровск), в целом оптимистично смотрит в будущее. По его мнению падение продаж выведет с рынка компании, которые изначально не настроены на работу с потребителем.

«Падение есть в марте, апреле, мае. Июнь тоже будет на уровне 60-70% от прошлого года. Есть надежда на отложенный спрос, перенесенные заказы и длинный сезон (до декабря), но взять уровень 2019 года скорее всего не получится. Помните, в начале года на оконный рынок прогнозы были осторожные, все ждали падения 3-4%. Сейчас уже точно понятно, что падение будет не меньше 10-15%.

Из этой ямы будем выходить не один год. Людям нужна стабильность для долгосрочного планирования, испуганный потребитель не готов тратиться на окна.

Работа с частными заказчиками может принести неплохие результаты, но она актуальна для небольших фирм. Заводы тоже хотят и уже присматриваются, но крупные производства все это время не занимались чистыми продажами — у них в приоритете было дешевое окно. Поэтому крупные структуры не заточены на продажи, им интересен оборот. Пусть и с минимальной маржой.

Сейчас пришло время думать о завтрашнем дне. Уходить от приоритета оборота, больше думать о качестве, компетенциях, сервисе, гарантии. За это потребитель будет платить. Сейчас в отрасли многолетний застой, но рынок все расставит по своим местам. Кризис — это первая ступень перед стартом. Последствия для многих будут неприятными, но в целом отрасль очистится и будет работать лучше».

Сергей Захаров
эксперт МИО, директор по развитию ООО «Лига Окон»

«Оконный рынок спасет работа с застройщиками»

Денис Труфанов, директор ООО «Интер-Пласт» (Тамбов) видит будущее во взаимодействии со строительными организациями.

«Доля частников упадет однозначно. Прилипнем к застройщикам, иначе никак…

Продолжение статьи читайте в приложении

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *