fbpx

Чиновники отчитались о мерах поддержки экономики: как работают решения для строителей, снижение ставок, кредиты

15-го июня состоялось совещание Президента РФ по мерам поддержки экономики. Чиновники рассказали Владимиру Путину о результатах, в частности — о работе с малым и средним бизнесом. В статье собрали основные моменты, которые касаются предпринимателей.

О поддержке ИП, которые прекратили свою деятельность

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков доложил, что уже действует программа для безработных ИП. Пособия для них увеличены до уровня прожиточного минимума — три месяца потерявшие работу предприниматели будут получать пособия «в максимальном размере».

О снижении страховых взносов

Даниил Егоров, руководитель ФНС, напомнил, что с 1 апреля снижены страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Речь о дополнительном снижении налогов на часть зарплат выше МРОТ — в 2020 году предприятия по-прежнему платят 22% на часть зарплаты в пределах МРОТ и 10% на сумму, которая превышает минимальный размер. Мера действует не только для пострадавших отраслей — это постоянное решение, которое по задумке разработчиков должно вывести «серые» зарплаты из тени. По подсчетам ФНС, за счет снижения страховых взносов предприятия сохранят в 2020 году более 283 млрд рублей.

О поддержке строительства

Юрий Константинов из «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» поделился мнением о государственном субсидировании ипотечных ставок:

«Решение, скажу без преувеличения, стало судьбоносным и для строительной отрасли, и для простых россиян».

Представитель «ЛСР. Недвижимость» привел пример: теперь при стоимости однокомнатной квартиры в районе 3 млн рублей покупатель сможет сэкономить более трети стоимости на процентах. Ежемесячный платеж уменьшается на 20% и более.

«Это революционное изменение на рынке: ипотечный платеж становится ниже, чем стоимость съема аналогичного жилья… Людей не обманешь — народ оценил выгоды программы и голосует рублем».

По словам Юрия Константинова, только в Санкт-Петербурге уже более 3,5 тысяч семей получили возможность купить квартиру с субсидией, а также произошло мгновенное увеличение ипотечных сделок в 1,5 раза.

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ, подробнее рассказал о мерах поддержки строительной отрасли:

«За время программы льготной ипотеки под 6,5% получено 40 тысяч кредитов (около 100 млрд рублей). Все деньги пришли в экономику и реально оживили стройку. Создано несколько сотен тысяч рабочих мест. Это оказалась одна из самых эффективных и быстрых мер».

По мерам компенсации процентной ставки по кредитам застройщикам было два условия: сохранение 90% рабочих мест и ввод домов этого и следующего года. Правительство выпустило нормативные акты, организовало комиссию по рассмотрению застройщиков. Ко дню совещания собрали заявок на 50% выделенной суммы.

Большинство застройщиков просили о возможности разрешить работать с соблюдением мер безопасности. Везде, где это было разрешено, идет перевыполнение плана по сравнению с прошлым годом на 145%.

О кредитах для предпринимателей

Михаил Кузнецов, руководитель исполкома «Народного фронта “За Россию”» рассказал, что 52% предприятий обращались за льготными кредитами на зарплату и 46% заявок было одобрено. А вот по льготным кредитам под 0% были отказы у 76% обратившихся — банки не шли навстречу.

В завершение совещания президент напомнил, что 1 июля истекает срок действия целого ряда мер поддержки. Неизвестно, какие из них будут продлевать, какие отменят, возможно появятся новые программы. Но в целом глава страны оценил работу как достаточно ритмичную и поставил цель «Не просто восстановить экономику, а восстановить её с новым качеством, обеспечить высокую динамику развития».

Источник — сайт Президента России.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *