fbpx

Как защитить пернатых: окна, которые видят птицы

По оценкам экспертов, в мире ежегодно при столкновении с остеклением гибнет до 300 млн птиц. Проблема масштабная и может унести жизни целых стай — например, в Нижнем Новгороде перелетные синицы на полной скорости врезались в офисный центр. Удалось спасти лишь несколько птиц. Хотя таких случаев можно избежать, если использовать специальные стекла, которые птицы видят. Фото ornilux.com.

Как сделать стекло видимым

Самая большая опасность для птиц — зеркальные окна, в которых отражается небо, деревья, другие птицы. В России единичные случаи даже не регистрируют, но орнитологи и защитники природы борются с проблемой — например, экоцентр ДРОНТ составляет карту опасных объектов и пытается спасти как можно больше пострадавших от современной архитектуры пернатых.

Отражение в стекле обманчиво для птиц // Фото factor-tech.com

Решение американской компании ARNOLD GLAS называется ORNILUX Bird Protection Glass. Технология заключается в нанесении на стекло специального покрытия, которое отражает ультрафиолетовые лучи. Результат — птицы видят узор, который напоминает паутину, «биомимикрия в действии». Для человека стекло остается прозрачным. 

Вариант защиты отличается от стандартных способов отпугивания птиц — наклеек хищников, специальных звуков, мигающих огней. Невидимая для человека паутина показывает птицам, что впереди препятствие.

Линии в виде паутины отпугивают пернатых и невидимы для человека // Фото ornilux.com

Покрытие наносят на триплекс, обычное и закаленное стекло, используют в стеклопакетах. «Паутину» комбинируют с другими покрытиями — например, многофункциональным напылением, которое защищает помещения от солнца и снижает расходы на кондиционирование. 

Разработчики приводят три преимущества ORNILUX Bird Protection Glass:

  • Меньше страдают птицы. Массовое использование защиты поможет спасти миллионы жизней. 
  • Меньше неудобств для людей. Удар в окно может напугать, а десятки птиц на тротуаре — повредить репутации бизнес-центра.
  • Меньше расходов на кондиционирование. В сочетании с другими покрытиями получаются энергоэффективные и безопасные конструкции.

Нужна ли защита (от) птиц в России: мнение эксперта

Сергей Захаров — эксперт МИО, ведет в Instagram канал master_glass_dv об остеклении. Сергей считает, что технология полезная, но в России востребована не будет:

«У нас я с такими стеклами не сталкивался. Большое количество птиц погибает от стекла — это однозначно. Особенно когда из стекла делают заборы, ограждения, козырьки. Иногда целыми стаями влетают в забор и остаются лежать на тротуаре. С остеклением фасада не так критично — обычно птица видит здание и облетает его, хотя случаи столкновения тоже бывают. Но в России об этом на стадии строительства никто не задумывается».
Сергей Захаров
Эксперт МИО, директор по развитию в компании «Лига Окон»

Орнитологи пытаются изменить ситуацию — например, при строительстве Лахта-Центра в Санкт-Петербурге, специалисты попросили защитить перелетных птиц — небоскреб строится на пути движения гусиных стай. По данным портала о политической жизни Северо-Запада zaks.ru, архитекторы приняли меры по защите: синюю подсветку здания птицы должны заметить, а на верхних этажах вместо зеркального остекления использовали металлическую сетку.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *