fbpx

В Москве появляются деревянные многоэтажки

В 2021 году в Москве начнут строительство деревянного многоэтажного дома. Главная особенность проекта — нестандартный материал: клееные деревянные панели CLT. Строить будет девелоперская компания Etalon Group, а материалы производит Segezha Group. В статье подробно расскажем о CLT панелях, покажем примеры многоэтажных деревянных домов, обсудим перспективы технологии в России и ее влияние на оконный рынок. (Фото i.pinimg.com)

CLT панели — современная клееная древесина

По структуре CLT панели похожи на фанеру, в которой вместо тонкого шпона используют цельную древесину. Ламели (доски, из которых состоит панель) проходят предварительную сушку до влажности 12%, обрабатываются и укладываются перекрестными слоями. На каждый слой наносят клей, затем отправляют изделие под пресс, где оно находится до полного схватывания. В зависимости от задачи, готовую панель обрезают, формируют пазы для сборки, шлифуют, обрабатывают антисептиком, вырезают оконные и дверные проемы. В результате получаются готовые к сборке элементы.

В панели может использоваться от трех до девяти слоев, общая толщина достигает 250 мм. Перекрестная структура увеличивает прочность изделия — получается надежная самонесущая конструкция, которую можно использовать для сборки стен, перекрытий, кровли.

Клей используют полиуретановый — безопасный состав, который после застывания не выделяет вредных веществ и неприятных запахов. То есть стена остается деревянной и пахнет елками (обычно панели производят из хвойных пород).

 

Преимущества технологии CLT

  • Натуральные материалы. Содержание клея — не более 1% от массы изделия.
  • Высокая прочность. Поперечное склеивание улучшает характеристики материала. Допуск деформации — до 0,3 мм на метр.
  • Легкость. Деревянная панель легче кирпича и бетона.
  • Теплоизоляционные свойства. Теплопроводность материала примерно 0,13 Вт/мК, как у обычной древесины.
  • Можно сразу начинать отделочные работы или использовать готовые плиты с заводской отделкой.

Технология известна с 90-х годов прошлого столетия, с начала 2000-х используется в США и Европе, а после 2015 года официально признана в России.

 

Примеры многоэтажных деревянных зданий из CLT панелей

Шестиэтажный многоквартирный дом в Австрии // Фото cltprom.ru

Жилое здание выполнено из подчеркнуто натуральных материалов: дизайнеры использовали естественный цвет панелей, добавили широкие балконы, темные рамы.

Восьмиэтажный деревянный дом в США // Фото zefirka.net

Пример из США выглядит более официально и современно — светлые деревянные панели подчеркивают необычный дизайн, вертикально разделенный фасад и панорамное остекление.

Девятиэтажный дом из CLT панелей в Лондоне // Фото architectmagazine.com

Английские архитекторы иначе подошли к строительству и не стали использовать деревянные панели как украшение. Здание с несущей частью из дерева облицевали кирпичом, поэтому снаружи готовый дом выглядит почти так же, как соседние. Такое оформление еще раз показывает, что дерево используют для строительства многоэтажек не как экзотическое решение, а именно как надежный строительный материал.

 

Перспективы строительства из CLT в России

Согласно ГОСТ Р 56706-2015, CLT плиты у нас называются ДПК — древесина перекрестно клееная. По стандарту можно производить плиты с нечетным количеством слоев (3, 5, 7, 9, 11), причем слои допускаются одинаковой или разной толщины, но не более 45 мм каждый.

По СП 452.1325800.2019 допускается строительство деревянных домов высотой до 28 метров (примерно 9 этажей). 

Новый проект разработчики в интервью Интерфаксу называют пробным: Segezha Group строит экспериментальный завод по производству плит, а Etalon Group пока только начинает разработку и планирует выйти на строительство летом 2021 года. 

 

Как строительство многоквартирного деревянного дома повлияет на оконную отрасль

Домов без окон не бывает, поэтому любое развитие строительной отрасли позитивно отражается на работе оконных компаний. Для многоэтажек из CLT могут быть более востребованы деревянные окна — чтобы подчеркнуть натуральность материалов. В любом случае есть смысл присмотреться к таким проектам и по возможности принять участие в строительстве.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *