fbpx

Как и за сколько продают оконный бизнес: мини-исследование

В оконном бизнесе работать непросто, тем более в условиях пандемии. Не все предприниматели выдерживают падение спроса — многие продают предприятия. Одни хотят выручить деньги за оборудованный офис, другие избавляются от транспорта для перевозки окон, третьи продают сборочные цеха с контрактами и сотрудниками.

Мы провели небольшое исследование — проанализировали подборку объявлений о продаже готового бизнеса на популярных интернет-площадках. Рассказываем, в каком виде продают оконный бизнес и сколько он стоит.

Офис продаж

Что продают. Компании продают офисы по одному и пачками, вместе с рекламой и договорами на аренду. Отдают все: мебель, образцы, базы поставщиков, контакты. Полный комплект для начинающего бизнесмена — предполагается, что покупатель сядет в офис или наймет менеджера и будет продавать окна по готовой базе.

Бюджетное начало работы — готовый офис с мебелью и образцами //Фото avito.ru

Сколько просят. Цены сильно зависят от площади и расположения офиса. Например, в Удмуртии готовую точку продаж с небольшой арендой можно продать за 80 тысяч, а в Москве минимальная цена 150-170 тысяч.

Что обещают. Покупателей заманивают стабильностью — в каждом объявлении приводят сроки окупаемости, обещают большой спрос, рассказывают о бойком месте с волнами покупателей. В большинстве объявлений продавцы обещают окупаемость за 2-3 месяца, стабильный поток заказов, приводят убедительные расчеты.

Готовый магазин оконных и дверных конструкций // Фото avito.ru

Пример укомплектованной точки продаж: в Московской области за 500 тысяч предлагают целый магазин площадью 54 м² с установленными образцами окон, дверей, фурнитуры. К объявлению прикреплены фото магазина с образцами — это действительно укомплектованная точка продаж. Кажется даже, что образцы стоят немного дороже 500 тысяч, которые просит продавец. Видимо, дела совсем плохи.

 

Доставка окон

Что продают. Доставку продают как отдельную часть работы оконной компании. У «свободного» доставщика и правда есть важные преимущества — не приходится работать с конечным клиентом, привлекать заказчиков рекламой. Хозяин машины сотрудничает с несколькими организациями и если делает все правильно — никогда не сидит без дела.

Сколько просят. В Саратове за 350 тысяч продают Газель с пирамидой для перевозки окон. В Москве таких объявлений найти не удалось — видимо машины и пирамиды продают отдельно, не как готовый бизнес.

Что обещают. Вместе с автомобилем продавец предлагает заключенные контракты — на несколько недель вперед расписан каждый день, кроме воскресенья. Договоры наверняка будут продлевать, поэтому работу искать не придется. Что будет дальше — неизвестно.

Кто не хочет продавать или производить — может доставлять //Фото avito.ru

 

Сборочные производства

Что продают. Готовый бизнес с производством многим наверняка кажется отличным вариантом — сборка приносит существенно больше прибыли.

Сколько просят. В Башкортостане предлагают комплект оборудования за 250 тысяч рублей : сварочный, зачистной, несколько специализированных фрезерных станков, рабочие столы, пневматическая гильотина, инструмент. Техника в цеху на охраняемой территории. Аренда цеха площадью 100 м² стоит 16000 в месяц.

Что обещают. Продавцы всегда обещают максимальную загрузку, пишут о работе на свои нужды, дилерах, посредниках. Все предложения очень заманчивые. О более сложной организации рабочих процессов обычно умалчивают.

Компании продают готовые производства с материалами, станками, контрактами // Фото avito.ru

В Казани 650 тысяч рублей стоит небольшой сборочный цех вместе с гаражом, пикапом для перевозки готовых конструкций, доменным именем и «красивым» телефонным номером. Продавец обещает всему научить: покажет, как делать окна, как обрабатывать заказы, даст контакты поставщиков. В объявлении даже приводится себестоимость готовых окон: на 30-50% выгоднее, чем покупать у производителей и на 100-120% дешевле розничной цены.

В Санкт-Петербурге за 1,5 млн предлагают готовую к работе организацию с контрактами. Хозяин гордится опытным персоналом, очень ответственными монтажниками-инсталляторами, контактами поставщиков, базой. Сотрудники предупреждены о смене владельца и готовы к работе с новым руководством.

 

Производство комплектующих

Что продают. О фабриках пишут, как о возможности сразу перескочить в сегмент среднего бизнеса. Покупателю не нужно будет заниматься мелочами вроде аренды офисов или поиска контрактов — все уже готово, все работает, остается только заехать и владеть.

Производственники обычно работают в формате b2b, заводы продают с отработанными процессами, обещают максимальную прибыль.

Собственный завод с головой окунает покупателя в производственный процесс // Фото avito.ru

Сколько просят. В Ростовской области за 18 млн рублей продается целая фабрика по производству комплектующих. Помещения площадью 900 м² с навесом 200 м² расположены на участке 30 соток в центре города.

Что обещают. Покупатель получит оборудование для переработки полимеров под давлением, сушильные и холодильные установки, дробилки и весь инструмент. Внутри предусмотрены комнаты для рабочих. Фабрику продают с запасом сырья и деталей, есть база клиентов — все, как принято в объявлениях о продаже готового бизнеса.

 

Почему продают оконный бизнес

Владельцы иногда указывают причины продажи: переезд, смена сферы деятельности, слишком много смежных проектов. Но наверняка на решение продать бизнес повлиял и кризис — не все компании смогли пережить падение продаж, поэтому пытаются остаться на плаву и продают компании по частям или целиком.

 

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *