fbpx

Кто портит фасады в новостройках и что с этим делать: отвечают неравнодушные оконщики

Если остекление балкона или лоджии не предусмотрено застройщиком, им занимаются владельцы квартир. И даже если в новом доме есть штатное остекление, его меняют на теплое, делают панорамным, заказывают другую конструкцию. Это создает сразу три проблемы:

  • снижается общая надежность фасадной конструкции;
  • портится дизайн;
  • нарушается тепловой баланс здания.

Денис Труфанов называет такое остекление «меткий плевок в душу архитекторам, строителям и оконщикам». В статье рассказываем, в чем проблема самовольного изменения фасада и как правильно менять остекление в новостройках.

 

Неоднородное остекление фасада портит дизайн

Если окно не вписывается в дизайн фасада, это сразу бросается в глаза. Достаточно изменить число и расположение створок — и балкон будет отличаться. А когда таких балконов несколько, картина получается неприглядная:

От «родного» остекления ничего не осталось // Фото Владимира Кожушко

Обычно заказчики вместе с утеплением меняют и дизайн окна:

  • Заказывают створки побольше или панорамное остекление. Окна в пол в стандартной квартире выполнить сложно, поэтому их делают на балконе или лоджии — частично или полностью демонтируют ограждение и устанавливают светопрозрачные конструкции.
  • Меняют число, расположение, конструкцию. Створки получаются уже или шире стандартных, иначе выглядят и по-другому открываются.
  • Устанавливают стеклопакеты с тонировкой, зеркальным или цветным покрытием. На фоне стандартного фасадного остекления появляются яркие пятна.

В результате со стороны помещения окна могут выглядеть лучше стандартных, но снаружи вместо красивого фасада, который придумал архитектор, получается подобие бразильских трущоб:

Разные конструкции окон превращают фасад здания в бразильскую фавелу // Фото divan-travel.ru
Жильцы меняют остекление, но делают это по-разному. Если поставить теплый стеклопакет или немного увеличить размер — это некритично. Но многие ставят панорамные конструкции, меняют цвет стекол, заказывают дешевые белые рамы. С одной стороны — человек купил квартиру и делает в ней что хочет. Да, изнутри может получиться лучше. Но с другой стороны — он портит фасад и подает плохой пример соседям. Через два года дом превращается в бразильский квартал. Если мы будем менять конфигурацию, вид стеклопакетов — то зачем дизайнеры все это рисуют, разрабатывают, согласовывают? Если вот так можно испоганить все… Обидно. Похоже на винегрет.

 

Неправильная замена остекления фасада влияет на безопасность конструкции

Стандартное фасадное остекление не рассчитано на дополнительную нагрузку — хорошо еще, что конструкции выдерживают собственный вес и порывистый ветер. Вот что происходит при замене остекления:

  • Увеличивается вес. Заказчик хочет двухкамерные стеклопакеты, широкие рамы, утепление, отделку? Все это увеличивает вес конструкции. Для лоджий с железобетонными парапетами такое изменение не слишком критично, но если фасад держится на алюминиевых профилях или выполнен в виде отдельных балконов — нужно убедиться, что конструкция выдержит дополнительный вес.
  • Нарушается герметичность профилей. При установке стеклопакетов срезают «родные» стойки, устанавливают новые профили, рамы, каркасы. Нарушение герметичности вызывает протечки — в профиль попадает вода, которая постепенно разрушает материал.
  • Снижается общая надежность. Когда монтажники вырезают часть алюминиевой конструкции, уменьшается жесткость каркаса. Алюминиевое основание удерживало свою часть фасада, но его убрали, срезали кронштейны и поставили пластиковое окно. Теперь эта часть конструкции не помогает соседним, а становится слабым местом и создает дополнительную нагрузку.
  • Появляются зоны с разной температурой. Микроклимат в застекленной или утепленной лоджии отличается от открытой и холодной, поэтому профили промерзают. На холодной поверхности образуется конденсат, который повреждает отделку, строительные конструкции, крепежные элементы.

После неправильной замены остекления к соседям может попасть конденсат, ржавеет крепеж, появляются проблемы с прочностью. Если остекление меняют хозяева нескольких квартир — недалеко до обрушения.

В новостройках редко предусмотрена замена остекления на теплые стеклопакеты, хотя современные решения для этого есть <...>. Алюминиевые фасады режут и переделывают. Эта проблема открыта — нет никаких регламентов. Оконщики работают без технических условий и расчета нагрузок, фактически на свой страх и риск. В случае обрушения ответственность будет нести собственник, хотя если рассматривать балкон как часть фасада — это общедомовое имущество.

 

Замена остекления нарушает тепловой баланс здания

Температура в застекленной или утепленной лоджии выше, чем на соседних конструкциях. Особенно, если хозяева решили демонтировать балконный блок, установили на лоджии радиаторы, теплые полы. Обустройство жилой комнаты на лоджии или балконе происходит с нарушением строительных норм и приводит к негативным результатам:

  • Стены и перекрытия соседних лоджий остаются холодными, поэтому на них образуется конденсат. Влага стекает на нижние этажи, замерзает, разрушает бетон, металлические детали. У клиента через несколько лет после такого объединения будут проблемы с соседями или обслуживающей компанией.
  • Балконы и лоджии не рассчитаны на поддержание комнатной температуры зимой. Теплоизоляция ограждающих конструкций ниже, поэтому при демонтаже балконного блока увеличивается нагрузка на отопительную систему. Такие перепланировки запрещено выполнять без согласования. При продаже квартиры заказчику придется возвращать оконный блок и балконную дверь на место, а если о незаконной перепланировке узнает управляющая компания — владельца ждет штраф и предписание восстановить исходное состояние.

Утепление и превращение лоджии в продолжение комнаты и кухни — один из популярных сегодня видов перепланировки. Дополнительная площадь относится к открытой части помещения, поэтому при перепланировке меняются характеристики ограждающей конструкции.

Балкон и лоджия — это часть улицы. Проектировщики закладывают в конструкцию остекление либо в виде сплошной фасадной системы, либо раздельное от парапета до плиты. И конечно все стараются установить теплое остекление, чтобы сделать нежилое помещение жилым. Незаконно переносят радиаторы, ставят панорамное остекление. А увеличенные площади стекла и тонкие ограждения несут большие теплопотери, поэтому температура в квартире падает. Люди решают ситуацию — ставят конвекторы, теплые полы. Инженерные системы здания на такие нагрузки не рассчитаны.

 

Как менять фасадное остекление правильно

Есть три принципа замены фасадного остекления так, чтобы оно было безопасным и не портило дизайн:

  • Использовать штатные элементы конструкции или монтировать усиленный каркас, чтобы общая жесткость не пострадала. Например, на новых объектах в Санкт-Петербурге запрещено снимать «родное» остекление — если заказчик хочет утеплить лоджию, то устанавливает второй контур. Такая конструкция не портит общий вид и не влияет на прочность фасада.
  • При остеклении сохранять единый дизайн. Белые рамы, панорамные и зеркальные окна портят вид дома. Сейчас некоторые алюминиевые конструкции допускают установку теплых стеклопакетов в штатные места, поэтому получается утеплить балкон с минимальными затратами, сохранив при этом несущую часть.
  • Не делать незаконных перепланировок. Балкон и лоджия — уличная зона и зимой температура на них не должна слишком отличаться.

Если оконная компания сделала все правильно, то получается безопасная и надежная конструкция, которая не портит фасад. К сожалению, у заказчиков часто свой взгляд на этот вопрос — нужно чтобы было дешево, тепло и красиво изнутри и неважно, как это выглядит снаружи.

 

Как изменить ситуацию с заменой остекления фасадов в России

Если застройщики изменят подход к остеклению. Есть мнение, что если бы застройщик сразу устанавливал качественное остекление, то ничего менять бы не пришлось. На практике это не совсем так:

Застройщик в первую очередь думает о квадратных метрах жилья. У него нет мыслей, что остекление должно быть удобным — всем не угодишь, все равно будут переделывать. Застройщику важно сдать здание и получить деньги. Нормативы соблюдены: если по проекту балкон застеклен, то самого простого алюминиевого остекления уже достаточно.

У строителей другие цели. Им конечно неприятно, что владельцы меняют остекление и портят фасады, но объект уже сдан и ответственность за повреждение конструкций переходит на хозяев квартир.

Если оконные компании будут устанавливать только «правильное» остекление. Мнение: если оконщики будут отказываться от монтажа конструкций, которые портят фасады, проблема исчезнет. Комментирует Владимир Кожушко:

Конкуренция в оконной отрасли такая, что компании берутся за любые заказы — в том числе, меняют штатное фасадное остекление. Иногда идут на это даже без опыта. Требований никаких нет, никто за этим не следит, поэтому здесь скорее вопрос профессиональной этики. Например, для меня неэтично, чтобы оконная конструкция была небезопасной и некрасивой. Если заказчик скажет, что хочет белые конструкции на доме с темным фасадом — я попытаюсь переубедить. Если не получается, то могу отказаться. Но скорее сделаю приложение к договору — что заказчик сам захотел именно такое остекление и претензий иметь не будет.

Оконным компаниям нет смысла отказываться от работы — всегда несколько других, которые согласны установить остекление с любыми нарушениями. Ответственность в этом случае также несет заказчик. Поэтому для ответственных оконщиков иногда правильнее согласиться и сделать безопасную конструкцию, чем допустить, чтобы работу взяли непрофессиональные бригады.

Если клиенты будут заказывать безопасное остекление в стиле фасада. Наши эксперты видят единственный вариант остановить безобразие в области фасадного остекления — заинтересовать владельцев квартир. Если хозяин будет знать, что за испорченный фасад придется заплатить штраф и восстановить конструкцию — он будет устанавливать то, что разрешено по договору.

В идеале — чтобы управляющая компания или архитектор сразу предлагали решения по остеклению и предупреждали владельцев, что ничего нельзя делать с фасадом без согласования. Это в интересах управляющей компании, ведь непонятно, сколько прослужат конструкции после замены и к каким неприятностям приведут. Для решения проблемы нужен контроль. Сейчас его нет: рекламу на фасаде считают нарушением, а когда ломают остекление, ставят пластик вместо алюминия, нарушают герметичность — никаких санкций.

 

Профессиональные оконщики считают проблему испорченных фасадов собственной болью и стараются убедить заказчиков сохранить штатное оформление. Но пока не будет регулирования со стороны государства и управляющих компаний, ситуацию решить не удастся. Нужны конкретные меры: прописать ответственность за изменение фасада в законе, ввести контроль управляющей компании, штрафы. Только в этом случае «дикое» остекление и уродливые фасады исчезнут.


Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *