fbpx

Окна с солнечными панелями: как работает остекление, которое вырабатывает электричество

Когда начнутся проблемы с энергоресурсами и электроэнергия подорожает — выиграют компании, которые уже работают с энергоэффективной продукцией. А остальным придется быстро ее осваивать. Так считает глава ООН Антониу Гутерриш: на сентябрьском заседании общеполитической дискуссии он призвал все страны принять меры к «перезагрузке экономики» и переходить на экологически чистые технологии. Одна из таких технологий — стекла с фотоэлементами, которые генерируют электричество.

Фото spector-lab.com

Как работают окна с солнечными панелями

В сети часто появляются новости об инновационных разработках, открытиях и способах превращения обычного окна в эффективный генератор электроэнергии, но реальных примеров использования технологии очень мало. Один из производителей стеклопакетов, вырабатывающих электроэнергию — компания AGC. Здесь можно заказать стекла со встроенными фотоэлектрическими элементами, но для использования выработанной электроэнергии одних панелей мало. О том, как на практике работают окна с солнечными панелями, нам рассказал Константин Нагуло из компании Spector Lab. Фирма специализируется на светотехнических проектах.

Мы проектировали и устанавливали светопрозрачную кровлю «Стеклянная Гора» в парке Зарядье (руководитель проекта — Виктор Конюшков), в которой использовали 2600 панелей. Из них 150 — с фотоэлементами. Этот купол — единственный проект с энерговырабатывающим остеклением такого масштаба в России.

Использовать энергию от остекления напрямую — не самый правильный вариант. Подходит разве что для дневного освещения подземных парковок или помещений без окон. Поэтому в таких объектах используют накопление энергии — устанавливают аккумуляторные блоки. Мы можем смонтировать аккумуляторную комнату под ключ или рассказываем заказчику, какое оборудование нужно купить, даем схему подключения.


Могут ли окна заменить стандартные панели на основе кремния

Непрозрачные кремниевые панели эффективнее прозрачных примерно в три раза, а последние японские разработки — в 4-5 раз. Эффективно использовать прозрачные панели можно только при остеклении фасадов большой площади, но и в этом случае многое зависит от положения конструкций.

Панели лучше всего работают в наклонном или горизонтальном положении, когда солнечные лучи падают на них почти под прямым углом. В вертикальном остеклении эффективность снижается. Идеальное расположение — на зенитных фонарях или в помещениях с прозрачной кровлей. Пока полностью прозрачных окон с выработкой энергии для массового использования не делают, поэтому фотоэлектрические пластины и полосы используют как декоративный элемент.

 

Константин считает, что энерговырабатывающее остекление на фасадах лучше использовать в комплекте с классическими панелями и непрозрачными межэтажными моделями — в этом случае можно реально сэкономить на электроэнергии.


Как встроить «солнечные» стекла в работу компании

Константин рассказал, как происходит рабочий процесс в их компании:

  1. Получаем или разрабатываем вместе с заказчиком ТЗ. В задании указываем, как должно выглядеть остекление, какие задачи выполнять, какие панели будут использоваться.
  2. Разрабатываем проект и рабочую документацию. Чтобы расположить панели максимально эффективно, учитываем особенности конструкции, ориентацию здания, инсоляцию.
  3. Поставляем и монтируем панели. Стекла заказываем напрямую у производителя. Это стеклопакеты с триплексом, в который уже встроены фотоэлементы.
  4. Если нужно — поставляем и монтируем аккумуляторное оборудование, устанавливаем инверторы и все необходимое для использования. Если заказчик нанимает для подключения другую компанию — составляем ТЗ на электрооборудование.
  5. Подключаем, тестируем, проверяем.

Технология отличается от стандартного остекления только проработкой дизайна фотоэлементов и учетом дополнительного источника электроснабжения в проекте. Главное — чтобы все было правильно рассчитано, установлено и подключено.


Будут ли использоваться прозрачные солнечные панели при остеклении квартир и частных домов

Электроэнергия в России недорогая, поэтому объектов даже с классическими солнечными панелями не слишком много. «Зеленое» остекление пока используют скорее не для практических целей, а как пример экологически чистой технологии. Но возможно скоро все изменится и тогда прозрачные солнечные панели будут более востребованы.

В частном остеклении такие модели понравятся владельцам домов, в которых используются другие альтернативные источники энергии и окна станут дополнительным способом зарядить аккумуляторы.

Энерговырабатывающие оконные конструкции могут стать одним из направлений работы оконной или строительной компании. Пока заказов немного, есть время узнать подробнее о технологии, разработать техпроцесс, договориться с поставщиками, рассчитать стоимость. Когда спрос на такое остекление вырастет — вы уже будете готовы принимать заказы.

Новый этап Чемпионата от SIEGENIA стартует уже в конце октября. Участникам будет доступен эксклюзивный контент от экспертов оконной отрасли, а также ценные призы от HILTI и университета Синергия.

Скачивайте приложение SYNERGY PRO на смартфон и следите за оповещениями.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *