fbpx

Стекла из дерева — будущее оконной отрасли?

Ученые из Китая и США создали замену стеклу — прозрачную древесину. Деревянные стекла выигрывают у стандартных по характеристикам: они легче, прочнее, безопаснее, обеспечивают лучшую защиту от теплопотерь. Ученые считают, что технология уменьшит вред окружающей среде и в будущем изменит стекольную промышленность. Рассказываем подробнее о стеклах из дерева и как новинка влияет на оконную отрасль.

Фото fs.usda.gov

Как делают стекло из дерева

Стекло производят из самого легкого сорта древесины — бальзового дерева. Заготовку помещают в ванну отбеливающим раствором, который обесцвечивает волокна. Затем древесину пропитывают поливиниловым спиртом и синтетическим полимером. В результате получается прозрачный материал, который сохраняет свойства древесных волокон.

Роща деревьев рода Бальса // Фото agac.gen.tr

Ученые рассказывают о преимуществах технологии перед обычным стеклом:

  • лучше сохраняют тепло;
  • не разлетаются на осколки;
  • выдерживают большие ударные нагрузки;
  • меньше весят;
  • производство не наносит вред экологии.

Порода бальзового дерева относится к редким, но растения растут быстро и могут обеспечить необходимый объем древесины. Если технология «выстрелит» — наладят промышленное выращивание деревьев. Ученые считают, что со временем деревянные стекла полностью заменят обычные.

 

Сергей Захаров: «Профессионалам интересны те новинки, которые можно купить»

Деревянное стекло находится в стадии разработки — уже есть опытные образцы, но для серийного производства потребуется организовать отдельный завод, наладить поставку сырья, отработать технологии. За это время в оконной отрасли может появиться много других, более перспективных продуктов. В остеклении уже есть решения, которые превосходят обещания ученых:

  • Повышенная теплоизоляция и защита от ультрафиолета. Мультифункциональные стекла зимой удерживают тепло внутри, летом предотвращают нагрев комнаты, выгорание мебели и отделки.
  • Устойчивость к ударам. При необходимости устанавливают остекление с закаленным стеклом, используют бронирующую пленку, триплекс. Даже если такое стекло разбить, оно не разлетится на осколки.
  • Встроенные функции. Современные стеклопакеты могут использовать функцию обогрева, меняют прозрачность в зависимости от освещения или по сигналу, показывают информацию, как дисплей монитора, вырабатывают электроэнергию.

 

Ежегодно производство стекла совершенствуется, появляются новые возможности и технические решения. На фоне современных функций новость про изготовление стекла из дерева выглядит не слишком впечатляюще.

Сергей Захаров, эксперт МИО, считает, что пока новинки дойдут до рынка, у стандартного остекления появится еще больше функций и возможностей.

Оконщикам интересно то, что можно купить и установить сегодня, а не в отдаленном будущем. Уже сейчас можно устанавливать вакуумные стеклопакеты, «умные» окна, безрамное остекление, использовать энергосберегающие модели. Космические технологии далеки от жизни и пока они будут реализованы, оконная промышленность шагнет далеко вперед.

 

Одно из инновационных решений предлагает SIEGENIA — нашей фурнитурой можно управлять удаленно при помощи смартфона. В приложении можно объединить все устройства SIEGENIA, открывать и закрывать окна, порталы и двери, включать проветриватели. Новые технологии не нужно ждать — вы можете начать их использование и предлагать своим клиентам прямо сейчас.

Новый этап Чемпионата от SIEGENIA стартует уже в конце октября. Участникам будет доступен эксклюзивный контент от экспертов оконной отрасли, а также ценные призы от HILTI и университета Синергия.

Скачивайте приложение SYNERGY PRO на смартфон и следите за оповещениями.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *