Вице-премьер РФ: цены в строительной сфере станут более объективными

Вице-премьер РФ намерен внедрить новый подход к ценообразованию в строительстве на основе передового мирового опыта.

По итогам селекторного совещания с губернаторами заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин дал пояснения по одному из обозначенных направлений развития строительной отрасли — кардинальному изменению подхода к ценообразованию.

«А что такое неправильное ценообразование? Это неправильное определение цены контракта на старте. Соответственно, провели конкурс, а цена была неправильно определена, и объект не будет построен».
Марат Хунсуллин
Заместитель председателя правительства РФ

В развитых странах с рыночной экономикой суть определения стоимости работ по смете сводится к расчетам реального и прогнозируемого уровня цен, основанием служат завершенные контракты, статистика страны, ежегодные справочники и т.д. Сметные нормативы прорабатываются очень тщательно, каждый норматив подвергается полному пересмотру через определенный период времени. Кроме того, обязательно осуществляется контроль ценообразования.

Эта модель облегчает планирование производственных расходов, делает его прозрачным, рынок очищается от застройщиков, не способных находить оптимальные экономические решения в условиях конкуренции.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков заявил, что совершенствование действующей в России системы ценообразования в строительстве в результате плотной работы с регионами и улучшения метода конкурентного анализа и ресурсно-индексного метода позволит повысить ее точность на 15-20%. Это положительно скажется на эффективности реализации инвестиционно-строительных программ.

С 2022 года Минстрой планирует полноценное применение сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен непосредственно от производителей.

Читайте больше интересных новостей и полезных материалов в приложении SYNERGY PRO

Промокод – «123456»

Читайте также:

chto-mozhet-predlozhit-okonnaya-kompaniya-dlya-umnogo-doma

Что может предложить оконная компания для «умного» дома

Устройства для «умного» дома сейчас в моде: лампочки, розетки, колонки, чайники, телевизоры, датчики. Покупатели собирают целые системы управления со сложными алгоритмами. И оконные компании тоже могут работать в этом направлении:…
chto-takoe-skrytye-petli-axxent-tuerband-i-kak-ih-prodavat

Что такое скрытые петли axxent Tuerband и как их продавать

Информация о петлях SIEGENIA axxent Tuerband будет полезна, если вы производите или устанавливаете алюминиевые двери, либо планируете начать это делать. Петли подходят для створок массой до 120 кг, визуально облегчают…
5

Правительство пообещало помочь строительной отрасли. Чем конкретно — пока неизвестно

Коронавирус не обошел строительную отрасль стороной — фирмам нужна поддержка, чтобы остаться на плаву. Снизился спрос на жилье, повысились цены на нефть, рубль стал дешевле, намечаются перебои с поставками стройматериалов,…