Вице-премьер РФ: цены в строительной сфере станут более объективными

Вице-премьер РФ намерен внедрить новый подход к ценообразованию в строительстве на основе передового мирового опыта.

По итогам селекторного совещания с губернаторами заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин дал пояснения по одному из обозначенных направлений развития строительной отрасли — кардинальному изменению подхода к ценообразованию.

«А что такое неправильное ценообразование? Это неправильное определение цены контракта на старте. Соответственно, провели конкурс, а цена была неправильно определена, и объект не будет построен».
Марат Хунсуллин
Заместитель председателя правительства РФ

В развитых странах с рыночной экономикой суть определения стоимости работ по смете сводится к расчетам реального и прогнозируемого уровня цен, основанием служат завершенные контракты, статистика страны, ежегодные справочники и т.д. Сметные нормативы прорабатываются очень тщательно, каждый норматив подвергается полному пересмотру через определенный период времени. Кроме того, обязательно осуществляется контроль ценообразования.

Эта модель облегчает планирование производственных расходов, делает его прозрачным, рынок очищается от застройщиков, не способных находить оптимальные экономические решения в условиях конкуренции.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков заявил, что совершенствование действующей в России системы ценообразования в строительстве в результате плотной работы с регионами и улучшения метода конкурентного анализа и ресурсно-индексного метода позволит повысить ее точность на 15-20%. Это положительно скажется на эффективности реализации инвестиционно-строительных программ.

С 2022 года Минстрой планирует полноценное применение сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен непосредственно от производителей.

Читайте больше интересных новостей и полезных материалов в приложении SYNERGY PRO

Промокод – «123456»

Читайте также:

kak-rabotat-s-goszakazami-i-ne-razoritsya-4-prakticheskih-soveta

Как работать с госзаказами и не разориться: 4 практических совета

Когда работаешь с госзаказами, очень легко потерять деньги или оказаться под следствием. Достаточно слегка изменить материал изделий, напутать с отчётностью или получить оплату раньше срока. Эти ошибки допустили герои нашей…
Initsiativa pooshchryayetsya

Инициатива поощряется: предприятия малого и среднего бизнеса могут больше инвестировать в развитие благодаря дешевым кредитам

Создание новых и модернизация действующих производств требует больших затрат. Для развития бизнеса и выпуска конкурентоспособной продукции предпринимателям нужен доступ к долгосрочным дешевым кредитам. Сейчас получить кредит по низкой ставке сложно…
pexels-photo-1089438

Как вести сайт оконной компании: 5 вредных советов

Вам говорят, что пора переделывать сайт оконной компании? Возможно, это правда. Мы проанализировали несколько десятков сайтов — и на 90% из них нашли недочеты: от бесполезных акций и преимуществ под…