Внедрение BIM-технологий в России буксует из-за дефицита специалистов и нехватки денег

Результаты исследования уровня применения BIM в России в 2019 году показали: только 22% инвестиционно-строительных компаний внедрили эти технологии, в то время как на Западе они давно успешно применяются. Причинами могут быть снижение инвестиций и объемов работ в строительстве, а также недостаток квалифицированных кадров.

В 2016 году по решению правительства РФ началось внедрение информационного моделирования в строительстве. Концепция BIM (Building Information Modeling) в нынешнем понимании существует с 1980-х годов и заключается в совместном управлении информационной моделью строительного объекта на всех этапах жизненного цикла объекта (проектирование, строительство, эксплуатация, ремонт, снос). Такая модель объединяет на одном электронном ресурсе все данные, включая  архитектурную 3D модель здания, инженерные и экономические расчеты, документацию, планы организации работ на объекте.

Консалтинговая компания «Конкуратор» в сотрудничестве с НИУ МГСУ провели исследование и определили уровень применения технологий информационного моделирования среди российских строительных компаний.

Проблема. По результатам телефонного опроса, уровень применения BIM с момента предыдущего подобного исследования в 2017 году не изменился и по-прежнему составляет 22%. Основным препятствием перехода к BIM стали финансовые причины — высокая стоимость внедрения, снижение инвестиций, спад строительного рынка, а также дефицит квалифицированных кадров.

Что изменится, если BIM будут внедрять больше компаний. Информационное моделирование повышает качество работ, уменьшает сроки и стоимость строительства, синхронизирует разные участки и этапы работ. Для строительных компаний это хороший способ повысить конкурентоспособность, для оконных — возможность упростить работу с застройщиками. 

Прогнозы. Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов отмечает, что сейчас на экспертизу поступает небольшой процент проектов, которые выполнены с использованием BIM-технологий, но объемы увеличиваются.

«С технической точки зрения мы готовы к использованию цифрового моделирования. Вопрос стоит в том, чтобы это стало конвейером и основным инструментом работы у строительных организаций. Чтобы модель дала глобальный эффект и было создано единое информационное пространство, необходимо, чтобы все участники жили в информационной среде. Думаю, на это потребуется еще несколько лет»
Игорь Манылов
Начальник Главгосэкспертизы

Подробнее о внедрении информационного моделирования в строительную отрасль читайте на сайте mos.ru.

Читайте больше интересных новостей и полезных материалов в приложении SYNERGY PRO

Промокод – «123456»

Читайте также:

titan-af-vdvoine-vigodnaja-investicija

«TITAN AF — вдвойне выгодная инвестиция»: на что обращать внимание потребителей, чтобы лучше продавать флагманскую фурнитуру от SIEGENIA

Окно с фурнитурой TITAN AF от SIEGENIA — это вдвойне выгодная инвестиция. Обратите внимание потребителя на два аспекта — долговечность и улучшенную стандартную комплектацию. Стоимость покупки — это не только…
4_копия

Окна будущего: оконщики США и Италии предлагают новые технологии

Одно из направлений развития окон — внедрение энергосберегающих технологий. Ученые США и Италии по-разному подошли к вопросу: американцы придумали прозрачное покрытие, которое превращает стекло в солнечную батарею, а итальянцы сделали…