Страховые взносы ИП увеличиваются: как это отразится на оконной отрасли

Предложение Минфина повысить страховые взносы для ИП вызвало неоднозначную реакцию у предпринимателей, аналитиков и государственных деятелей. В статье — мнения экспертов, а также краткий анализ влияния ситуации на оконную отрасль.

В Минфине утверждают, что индексация взносов для ИП — стандартная процедура. Увеличение фиксированной суммы необходимо, чтобы сохранить формируемые пенсионные права. Индексация не подразумевает рисков для предпринимателей — размеры взносов индексируются с учетом предельной базы для выплаты за работников. 

Цифры. Минфин предлагает увеличивать отчисления поэтапно:

  • в 2020 году обязательный фиксированный платеж ИП составляет 40,8 тыс. рублей
  • в 2021 году платеж вырастет на 10,6% и составит 45,2 тыс. рублей;
  • в 2022 году — увеличение на 9,6%, сумма — 49,5 тыс. рублей;
  • в 2023 году налог растет на 6%, к оплате 52,5 тысяч;
  • в 2024 году добавляется 6,2%, финальная сумма — 55,8 тысяч.

В результате фискальная нагрузка на предпринимателей в следующем году вырастет на 14 млрд рублей, а к 2024 году увеличится до 50 млрд. 

Предприниматели против

Газета «Известия» сообщает, что президент объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин получил просьбу государственного правового объединения об отзыве на законопроект. Александр предложил увеличивать платежи соответственно прогнозам по инфляции — он считает, что одобрение поправок приведет к массовому уходу бизнеса в тень. По сведениям ТАСС, президент «Опоры России» отправил в ответном письме предложение увеличивать взносы на размер предполагаемой инфляции — то есть на 4% в год. В Минфине считают, что повышение фиксированного взноса в пределах инфляции приведет к снижению пенсионных прав.

Как увеличение взносов ИП отразится на оконной отрасли

Изменения касаются только индивидуальных предпринимателей. За 4 года фиксированный платеж ИП увеличится на 15 тысяч рублей. Если разбить сумму по месяцам, то разница получается 1250 рублей. Для предпринимателя со стабильным объемом заказов увеличение не слишком существенно, поэтому массового прекращения деятельности ИП в оконной отрасли не предвидится. Скорее оконщики со статусом ИП попытаются компенсировать затраты, поэтому повышение налога вызовет увеличение стоимости услуг.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Промокод – «123456»

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Читайте также:

portalnye-sistemy-ehto-unikalnye-konstrukcii-gendirektor-offner-andrej-golikov-o-prodazhe-portalov-cenah-na-osteklenie-i-horoshej-furniture

«Портальные системы — это уникальные конструкции»: гендиректор Öffner Андрей Голиков о продаже порталов, ценах на остекление и хорошей фурнитуре

Увеличение площади остекления — один из главных трендов архитектуры частного домостроения. Потребители все чаще выбирают портальные конструкции для загородных дач, коттеджей и таунхаусов. Тем не менее, многие оконные компании не…
ipoteka-na-stroitelstvo-derevyannyh-domov

Будет ли работать ипотека на строительство деревянных домов

Вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью телеканалу НТВ 20 января рассказала, что правительство планирует изменения в лесозаготовительной отрасли — развивать глубокую переработку древесины вместо экспорта. В правительстве обсуждают идею сделать деревянные…
stroitelstvo-posle-pandemii-good-wood

Частное строительство после пандемии: опыт компании GOOD WOOD

Строительные компании выходят из кризиса и вытягивают за собой смежные отрасли — производителей металлопроката, клееного бруса, пиломатериалов, кирпича и газобетона, окон, фурнитуры, электрооборудования, сантехники. Стройки запустились по всей стране, а…