Совет министров Беларуси обязал в детских садах, школах и поликлиниках ставить деревянные окна. Что это значит?

19 марта вступило в силу постановление Совета министров Беларуси, в котором есть обязательные требования устанавливать деревянные окна в детских садах, школах и поликлиниках. Кроме того, в документе содержится рекомендация использовать деревянные конструкции при строительстве и ремонте жилых домов.

Выяснилось, что экологическая чистота дерева здесь ни при чем — деревянные конструкции будут использовать на объектах, которые обслуживаются и возводятся с использованием государственных средств. То есть решение Совета министров скорее связано с выполнением указаний президента по поддержанию деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, кабинет поручил Минстройархитектуры обеспечить регулирование цен на эти изделия. 

Мнение эксперта:

В Беларуси все постановления в той или иной мере связаны с указаниями президента. Прошлым летом А. А. Лукашенко посетил один из деревообрабатывающих заводов и подписал указ о поддержании отрасли и улучшении экологии за счет сокращения использования пластика.

Указ обязателен для исполнения на всех социальных объектах, где будут привлекаться бюджетные деньги. Строительства жилья это не касается. Если в школах и садах меняют окна за счет родителей — то государственный бюджет тоже не участвует, поэтому можно устанавливать любые конструкции.


 

В этой ситуации выигрывают производители деревянных бюджетных окон: на ремонт государственных объектов проводятся тендеры — кто сможет предложить самое дешевое окно, тот и получит заказ. Возможно, возобновится производство деревянных окон по «старому образцу». Но доля этого рынка настолько мала, что существенного изменения соотношения пластик/дерево в масштабах страны не будет.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Промокод – «123456»

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Читайте также:

premium-segment-v-okonnom-biznese-kak-prodavat-okna-v-dva-raza-dorozhe

Премиум-сегмент в оконном бизнесе: как продавать окна в два раза дороже

В условиях, когда в городе 2-3 оконных фирмы на квадратный километр, получить заказ можно двумя способами: снизить цену или дать уникальное предложение по качеству и сервису. Большинство оконных компаний конкурируют…
photo_2021-11-19_15-27-25

Как оконной компании найти поставщика, который не подведет с качеством

До этого в рубрике: Можно ли снизить стоимость окна для конечного клиента Каждый оконщик сталкивается с задачей найти надежного поставщика, производителя оконных конструкций. И сперва необходимо разобраться, что для вас важнее: Цена…
4-4

«Три кита» эффективной смс-рассылки для оконного бизнеса

В одной из предыдущих статей мы рассказали о том, как смс-рассылки используются в оконном бизнесе и работают в цепочке продаж. На этот раз разберем три ключевых свойства эффективной смс-рекламы: законность,…