Совет министров Беларуси обязал в детских садах, школах и поликлиниках ставить деревянные окна. Что это значит?

19 марта вступило в силу постановление Совета министров Беларуси, в котором есть обязательные требования устанавливать деревянные окна в детских садах, школах и поликлиниках. Кроме того, в документе содержится рекомендация использовать деревянные конструкции при строительстве и ремонте жилых домов.

Выяснилось, что экологическая чистота дерева здесь ни при чем — деревянные конструкции будут использовать на объектах, которые обслуживаются и возводятся с использованием государственных средств. То есть решение Совета министров скорее связано с выполнением указаний президента по поддержанию деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, кабинет поручил Минстройархитектуры обеспечить регулирование цен на эти изделия. 

Мнение эксперта:

В Беларуси все постановления в той или иной мере связаны с указаниями президента. Прошлым летом А. А. Лукашенко посетил один из деревообрабатывающих заводов и подписал указ о поддержании отрасли и улучшении экологии за счет сокращения использования пластика.

Указ обязателен для исполнения на всех социальных объектах, где будут привлекаться бюджетные деньги. Строительства жилья это не касается. Если в школах и садах меняют окна за счет родителей — то государственный бюджет тоже не участвует, поэтому можно устанавливать любые конструкции.


 

В этой ситуации выигрывают производители деревянных бюджетных окон: на ремонт государственных объектов проводятся тендеры — кто сможет предложить самое дешевое окно, тот и получит заказ. Возможно, возобновится производство деревянных окон по «старому образцу». Но доля этого рынка настолько мала, что существенного изменения соотношения пластик/дерево в масштабах страны не будет.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Промокод – «123456»

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Читайте также:

trend-2021-goda-modnye-dizajnerskie-dveri-rasskazyvaem-kak-na-nih-zarabotat

Тренд 2021 года — модные дизайнерские двери. Рассказываем, как на них заработать

Дизайнерские входные двери — один из трендов, о котором говорили на MosBuild 2021. Раньше большинство заказчиков выбирали простые металлические двери, которые отличались только рисунком на поверхности. Теперь клиенты интересуются входными…
problemnaya-7-ya-zona-kakoe-nuzhno-osteklenie-dlya-domov-ryadom-s-aehroportami

Проблемная 7-я зона: какое нужно остекление для домов рядом с аэропортами

В Екатеринбурге столкнулись интересы строителей и руководства аэропорта Кольцово: если принять новый проект приаэродромной территории, возможен срыв строительства 8 млн квадратных метров жилья.  Строители запланировали несколько жилых кварталов поблизости, но…
siegenia-i-kfs-servis-otkryvayut-novoe-napravlenie-biznesa-dlya-okonnyh-kompanij

SIEGENIA и КФС-Сервис открывают новое направление бизнеса для оконных компаний Поволжья

6 августа в шоу-руме компании «КФС-сервис» в Ижевске состоялась презентация в формате обучения с упором на практику работы с порталами SIEGENIA. Ключевая задача семинара — помочь оконному бизнесу наладить производство…