Совет министров Беларуси обязал в детских садах, школах и поликлиниках ставить деревянные окна. Что это значит?

19 марта вступило в силу постановление Совета министров Беларуси, в котором есть обязательные требования устанавливать деревянные окна в детских садах, школах и поликлиниках. Кроме того, в документе содержится рекомендация использовать деревянные конструкции при строительстве и ремонте жилых домов.

Выяснилось, что экологическая чистота дерева здесь ни при чем — деревянные конструкции будут использовать на объектах, которые обслуживаются и возводятся с использованием государственных средств. То есть решение Совета министров скорее связано с выполнением указаний президента по поддержанию деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, кабинет поручил Минстройархитектуры обеспечить регулирование цен на эти изделия. 

Мнение эксперта:

В Беларуси все постановления в той или иной мере связаны с указаниями президента. Прошлым летом А. А. Лукашенко посетил один из деревообрабатывающих заводов и подписал указ о поддержании отрасли и улучшении экологии за счет сокращения использования пластика.

Указ обязателен для исполнения на всех социальных объектах, где будут привлекаться бюджетные деньги. Строительства жилья это не касается. Если в школах и садах меняют окна за счет родителей — то государственный бюджет тоже не участвует, поэтому можно устанавливать любые конструкции.


 

В этой ситуации выигрывают производители деревянных бюджетных окон: на ремонт государственных объектов проводятся тендеры — кто сможет предложить самое дешевое окно, тот и получит заказ. Возможно, возобновится производство деревянных окон по «старому образцу». Но доля этого рынка настолько мала, что существенного изменения соотношения пластик/дерево в масштабах страны не будет.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Промокод – «123456»

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Читайте также:

Как оконной компании работать с разгневанными клиентами

Как оконной компании обходиться с разгневанными клиентами, чтобы они оставляли лучшие отзывы

Если клиент недоволен — это всегда стресс. Оконная компания рискует потерять заказчика, понести убытки. Когда конфликт развивается, страдает репутация компании — появляются негативные отзывы в интернете, плохие оценки. Мы спросили…
panoramnye-okna-kak-okonnoj-kompanii-zarabatyvat-bolshe-pri-osteklenii-chastnyh-domov

Панорамные окна: как оконной компании зарабатывать больше при остеклении частных домов

Дома с панорамным остеклением есть в каталогах большинства строительных компаний, а некоторые заказчики идут еще дальше — увеличивают размер оконных проемов до максимума, делают целые прозрачные стены. Хозяевам нравится визуальная…
vebinar-po-vzlomozaschite

Всё, что нужно знать о противовзломных окнах: вебинар SIEGENIA, VEKA, HILTI и Романа Евглевского

Интерес к противовзломным и защитным конструкциям неуклонно растёт, медленно, но верно приближаясь к европейской статистике. С марта по июль количество поисковых запросов «противовзломные окна» выросло на 34%. Это связанно, во-первых,…