Минстрой мониторит застройщиков, чтобы те не замораживали объекты

Кризис затронул строительную отрасль — особенно сильно это сказывается на объектах, которые финансируются по старой схеме, за счет дольщиков. 24 марта Минстрой принял решение еженедельно мониторить строительные площадки, чтобы создать все условия для продолжения работ. А через семь дней Минстрой получил новые поручения Правительства РФ.

На 24 марта в список решений входила только неясная и не проработанная детально возможность субсидирования по процентным ставкам, но 1 апреля появились новые поручения Марата Хуснуллина.

Поручения Правительства РФ для строительной отрасли от 1 апреля

По данным ЕРЗ (единый ресурс застройщиков), 1 апреля Правительство РФ направило Минстрою ряд срочных поручений:

  • предоставить обоснования для включения строительной отрасли в список особо пострадавших от коронавируса;
  • предоставить программу противодействия негативным последствиям инфекции;
  • предоставить информацию о застройщиках и необходимых мерах поддержки;
  • предоставить информацию о градообразующих предприятиях и необходимых мерах поддержки;
  • предоставить предложения по порядку выплаты зарплаты специалистам, оплаты отпусков;
  • предоставить информацию для распространения через портал Госуслуг;
  • разработать инструкции для руководителей на случай обнаружения инфекции у рабочих;
  • разработать дополнения к стратегии развития и поддержки строительной отрасли;
  • проработать механизмы субсидирования кредитов для строительных организаций;
  • проводить мониторинг отрасли: следить за ситуацией на рынке труда, фиксировать обращения граждан, организовать переобучение, хозяйственные работы, оценивать финансовое положение строителей и подрядчиков;
  • не включать объекты недвижимости в реестр проблемных и не применять неустойку, даже если застройщик не успевает сдать недвижимость в срок;
  • исключить проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе — налоговые.

Из списка поручений понятно, что правительство не собирается бросать строителей в трудную минуту и планирует дать несколько решений для поддержания работ. Строительную отрасль обеспечат недорогими кредитами с возможностью отсрочки платежей. Минстрой предложит решения по зарплате, которые помогут сохранить квалифицированных специалистов. Руководители получат инструкции на случай негативного развития событий. В работе будет участвовать Минстрой, Минэкономразвития, Минфин и другие государственные структуры.

Полный документ поручений можно посмотреть на сайте sroportal.ru

Чем грозит остановка строительных объектов оконным компаниям

Ситуация может негативно сказаться на компаниях, которые работают с корпоративным сектором: «подвиснут» крупные заказы на остекление новостроек. Участие Минстроя и Правительства в этом очень поможет строителям и одновременно — оконной отрасли.

 

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Промокод – «123456»

Читайте также:

4-4

«Три кита» эффективной смс-рассылки для оконного бизнеса

В одной из предыдущих статей мы рассказали о том, как смс-рассылки используются в оконном бизнесе и работают в цепочке продаж. На этот раз разберем три ключевых свойства эффективной смс-рекламы: законность,…
novoe-reshenie-dlya-ognestojkogo-ostekleniya

Новое решение для огнестойкого остекления

В 2021 году зарегистрировали патент на новую технологию огнестойкого остекления. Разработчики — Игорь и Максим Клейменовы и Илья Пиляев. Огнестойкая профильная конструкция подходит для производства окон, дверей и перегородок с остеклением. Такая преграда обеспечивает надежную защиту…
chto-takoe-furnitura-siegenia-alu-axxent-plus-i-kak-ee-prodavat

Что такое фурнитура SIEGENIA ALU axxent PLUS и как ее продавать

ALU axxent PLUS — это скрытолежащая фурнитура для алюминиевых окон, предназначенных для профилей с сечением под “Европаз”, для универсального применения ширины паза рамы от 10-14 мм. Скрытая петля имеет ряд…