Люди нас боятся, мы — их. Экспресс опрос: как изменилась работа в связи с коронавирусом

Мы опросили представителей оконных и строительных компаний об изменениях, которые произошли из-за коронавируса. Собеседники рассказали о самоизоляции, как работали в «нерабочие» дни, какие видят перспективы.

Сергей Захаров, эксперт МИО, директор по развитию ООО «Лига Окон», Хабаровск

В Хабаровске ситуация немного иначе развивается. Сначала произошел резкий скачок доллара. У людей остались деньги в рублях и никто не знает, что будет дальше. Поэтому часто слышим от клиентов, что они вкладывают деньги в окна, чтобы не потерять.

В связи с коронавирусом у нас появились отложенные отпускники. В Хабаровске обычно идет две волны за лето, а пик по остеклению — в октябре и ноябре. В этом году все иначе: скоро первая волна поедет на дачу или останется дома, поэтому ожидаем роста в остеклении как квартир, так и загородных домов. Отпускники тоже, вероятно, будут решать, как потратить отпускные.

Активность по замерам сейчас увеличилась. Последние три недели замеров очень много, существенно больше, чем в прошлом году. Замерщиков не хватает — нужны квалифицированные люди, потому что большая часть продаж происходит на замерах.

Мы переводим большую часть работы в режим онлайн: дистанционно общаемся с клиентами, настроили оплату через сайт, договоры заключаем на дому. Замерщики и монтажники обязательно надевают перчатки, маски, бахилы. Люди нас боятся, мы — их. Заказчики постоянно интересуются, как происходит монтаж, будут ли замерщики в масках. Соблюдаем полную безопасность, такие меры предосторожности успокаивают клиентов.

Прогнозы сейчас строить трудно. Думаю, из-за резкого роста доллара и проблем с логистикой будет провал по импортным материалам. Но существенного падения спроса не жду: строительство — одна из сфер, которая часто вытягивает на себе другие отрасли экономики.

Дополнение в конце второй недели самоизоляции

Мы пока работаем, но скоро встанем из-за отсутствия материалов. А главная проблема — отказ клиентов от заказов. Люди не знают чего ждать и пытаются сохранить деньги.

Сергей Захаров
Эксперт МИО, директор по развитию ООО «Лига Окон»

Марина Белова, руководитель отдела продаж компании «Остров Окон», Сергиев Посад

У нас полная самоизоляция. Сидим дома. Работаем на удаленке. Все расчеты делаем по электронной почте. Люди обращаются, звонят, интересуются. Проводим телефонные консультации, рассчитываем. Но завод пока закрыт, ничего не производим, не замеряем и не устанавливаем.

Марина Белова
Руководитель отдела продаж компании «Остров Окон»

Александр Дубовенко, гендиректор GOOD WOOD, Москва

Компания GOOD WOOD давно работает наполовину на удаленке: мы перевели всю систему управления в облачные сервисы. Проводим совещания по ZOOM, разработали собственный FAMILY BOT для общения, умеем удаленно общаться с заказчиками через приложение с личным кабинетом. Клиент может следить за стройкой удаленно, видит переписку, отчеты инженеров, фотографии.

С поставщиками тоже настроен электронный документооборот. Все документы на Google Disc. Вся телефония — виртуальная, на IP. Мы можем весь офис перевести на домашнюю работу.

Строительную отрасль пока не останавливают. Во-первых, она бесконтактна. Во-вторых, сейчас идет строительство больниц, значит все поставщики стройматериалов и логистика работают.

По продажам. Часть заказчиков испугались потери дохода и отложили строительство. Но когда эпидемия кончится, цены пойдут вверх и сейчас — самое удачное время вложиться и начать стройку. Все, кто это понимает, обращаются, звонят, интересуются, как поскорее заключить договор.

Мы готовы к спаду, но сейчас идет рост продаж. Зарплаты не урезаем, расходы на рекламу и продвижение тоже. И в целом в условиях эпидемии многие поняли, что неплохо было бы иметь удобный и оборудованный частный дом вместо квартиры.

Александр Дубовенко
Генеральный директор GOOD WOOD

А как обстоят дела в вашей компании?

Пишите свои истории на почту или в комментарии. Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Промокод – «123456»

Читайте также:

kazhdomu-oknu-po-podokonniku

«Каждому окну по подоконнику»: каким требованиям должны соответствовать окна по новому стандарту

Восьмого июня вступил в силу приказ Минстроя России с новыми правилами признания жилья стандартным. В приказе упоминаются и оконные конструкции — теперь в некоторых частных и жилых домах будут действовать…
content_Kak-ne-teryat-zakazy_-boremsya-s-_zapreschennymi_-priemami-konkurentov-0

Как оконной компании бороться с «запрещенными» приемами конкурентов

Оконная индустрия — это высококонкурентный рынок. Постоянно появляются новые игроки: менеджеры открывают свои фирмы, на рынок выходят новые производители, расширяют влияние московские и питерские организации.
menedzher-po-prodazham-kotoryj-uvelichit-pribyl-okonnoj-kompanii-chto-on-umeet

Менеджер по продажам, который увеличит прибыль оконной компании: что он умеет?

В большинстве оконных компаний отдел продаж превратился в клиентский отдел, менеджеры сосредоточены на сопровождении заказов и расчетах, не отрабатывают продающие алгоритмы взаимодействия с потенциальными клиентами. В результате компания теряет прибыль,…