138 млрд рублей до 2024 года на поддержку строительства частных домов

Минстрой совместно с госкомпанией ДОМ.РФ разработали проект, который поможет поддержать строительство частных домов. В законе предусмотрено участие крупных застройщиков, доступная ипотека, налоговые льготы.

Что изменится. Строительство в рамках программы передадут компаниям, которые строят многоквартирные дома и производят профильные домокомплекты. Приоритетным называют именно строительство из готовых домокомплектов, которые производят в фабричных условиях. 

Зачем. По плану Министерства строительства, загородное жилье станет более доступным и годовой объем увеличится до 40 млн кв. м готового жилья к 2024 году. По данным Росстата, в 2019 году общая площадь жилых помещений составила 80,3 млн кв. м, из них около 37 млн кв. м построено населением на собственные или заемные средства. Получается, что для выполнения плана требуется увеличить объем жилой площади на 3 млн кв. м в год.

Дополнительные меры поддержки

Цену предполагается снизить за счет индустриального подхода к строительству: комплексный подход крупных компаний должен положительно сказаться на стоимости. Минстрой рассчитывает на новые стандарты кредитования ИЖС:

  • Раньше. Заказчикам приходилось оплачивать отдельно стоимость участка и строительства. Раздельная покупка существенно оттягивала начало стройки.
  • Сейчас. По новой программе на ипотечные средства можно будет купить участок и нанять компанию для строительства. Кроме ипотеки будет использоваться проектное финансирование, банковское сопровождение строительства.

Развивать частное строительство будут вокруг крупных городов — там, где есть тенденция по переезду жителей в пригороды на расстоянии 30-50 км.

Строить как раньше — можно

Программа не предполагает ограничений: владельцы участков могут строить дома сами или нанимать подрядчиков. Но разработчики считают, что заказчикам будет дешевле и удобнее покупать участки и дома через программу с господдержкой.

Что это значит для оконной отрасли

Если за среднюю площадь домов взять 150 кв. м, то получается увеличение загородного строительства на 20 тысяч объектов. Площадь окон дома площадью 157 м² по типовому проекту — 23-25 кв. м. Значит, общий объем заказов у оконных компаний увеличится на 500 тысяч кв. м остекления.

В частном доме окон в 2-3 раза больше, чем в квартире такой же площади, добавляются сдвижные конструкции, мансардные окна, панорамное остекление, веранды. Работать с загородным жильем выгодно. Увеличение объема строительства частных домов приведет к дополнительным заказам в оконных компаниях. В работе участвуют индустриальные строительные организации, значит появится больше корпоративных объектов, которые нужно остеклять. 

Денис Труфанов, гендиректор ООО «Интер-Пласт», рассказывает, как компания работает с корпоративным сегментом:

Корпоративных заказов не так много, но они подносят тебе заказы в течение всего года. Они часто меняются, ты постоянно находишься в поиске новых объектов. Если не будет объектов, то фирма будет переживать зимы очень сложно.
Денис Труфанов
#дядяпоокнам, генеральный директор ООО «Интер-Пласт»

Мы продолжаем следить за событиями. Как только закон примут — напишем и расскажем, как работают новые правила в окончательной редакции. 

Источник

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Промокод – «123456»

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Читайте также:

vebinar-po-vzlomozaschite

Всё, что нужно знать о противовзломных окнах: вебинар SIEGENIA, VEKA, HILTI и Романа Евглевского

Интерес к противовзломным и защитным конструкциям неуклонно растёт, медленно, но верно приближаясь к европейской статистике. С марта по июль количество поисковых запросов «противовзломные окна» выросло на 34%. Это связанно, во-первых,…
kakoe-budushchee-zhdet-balkony-i-lodzhii

Какое будущее ждет балконы и лоджии

Балкон в квартире может быть складом ненужных вещей, удобным кабинетом или уютной зоной отдыха. Коммунальщики борются с аварийными балконами и незаконным остеклением. Строители жалуются, что владельцы забивают балконы хламом или…
despaired-2261021_1920-1

Как не терять заказы: боремся с «запрещенными» приемами конкурентов

«После долгих лет работы наемным менеджером я открыл свою компанию по продаже окон. Первые три сезона прошли «на ура», но начало 2019 года, мягко говоря, не задалось. Звонки и обращения…