Окна будущего: оконщики США и Италии предлагают новые технологии

Одно из направлений развития окон — внедрение энергосберегающих технологий. Ученые США и Италии по-разному подошли к вопросу: американцы придумали прозрачное покрытие, которое превращает стекло в солнечную батарею, а итальянцы сделали из окна отопительный прибор. В статье — подробности необычных разработок и мнение эксперта.

Окна-солнечные панели

Американский стартап Ubiquitous Energy предлагает окна-солнечные панели. Эффективность — до 2/3 солнечной панели такого же размера. Цена — на 20% больше, чем у стандартного стекла. Разработчики говорят, что технологию можно применять при остеклении обычных домов, небоскребов, в автомобилях, экранах смартфонов, часах. 

Суть технологии. На стекло наносится прозрачное покрытие, которое избирательно пропускает солнечные лучи. Видимый спектр покрытие пропускает без потерь, а инфракрасные и ультрафиолетовые лучи задерживает и перерабатывает в электроэнергию. Результат — прозрачные окна, которые подпитывают энергией внутреннюю систему или обеспечивают освещение в комнатах.

В конце 2019 года компания запустила линию по производству прозрачных «солнечных окон», а в феврале 2020 установила первый фасад — около 10 кв. м остекления. Систему подключили к светодиодному освещению конференц-зала. Заказчики рассказывают, что энергии вполне хватает для освещения.

Фасад, с окнами, которые вырабатывают энергию // Фото mms.businesswire.com 

Источник

Окна для отопления

Ученые из Мадрида предлагают другое решение — окна, с которыми не нужны радиаторы отопления. Создатели проекта IndeWag уверены, что такие конструкции могут полностью заменить централизованную систему отопления.

Суть технологии. В двухкамерном стеклопакете между внутренними стеклами циркулирует теплоноситель (подготовленная вода, антифриз), который нагревает поверхность стекла. Внешняя камера снижает теплопотери, теплоноситель дополнительно нагревается за счет солнечных лучей.

Технология экспериментальная, отработана пока только на небольших павильонах. Создатели ждут инвестиций, чтобы опробовать греющие окна на более масштабном проекте.

Источник

Какие технологии нужны оконной отрасли: мнение эксперта

Эксперт МИО Сергей Захаров считает, что пока такие инновации внедрять рано: 

Оконные технологии будут совершенствоваться, но именно к этим мы пока не готовы. Прозрачные солнечные панели будут выгодны, только когда цена электроэнергии увеличится — пока проще поставить обычное энергосберегающее окно. Кроме того, есть технические сложности — нужны аккумуляторы, трансформаторы. Гораздо востребованнее сейчас смарт окна, модели с изменяемой прозрачностью — когда стекло становится непрозрачным по нажатию кнопки или по датчику освещенности. Эта технология уже есть в России. Перспективы выработки энергии остеклением я пока вижу только если на объекте уже используются обычные солнечные панели — тогда окна станут неплохим дополнением.
Сергей Захаров
Эксперт МИО
Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Промокод – «123456»

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Читайте также:

kakoe-budushchee-zhdet-balkony-i-lodzhii

Какое будущее ждет балконы и лоджии

Балкон в квартире может быть складом ненужных вещей, удобным кабинетом или уютной зоной отдыха. Коммунальщики борются с аварийными балконами и незаконным остеклением. Строители жалуются, что владельцы забивают балконы хламом или…
kak-prodavat-magnitnyj-datchik-aerocontrol-siegenia

Как продавать магнитный датчик AEROCONTROL SIEGENIA

AEROCONTROL — это магнитный выключатель, который реагирует на открывание и закрывание створки, движение запорных цапф. Выключатель встраивают в фурнитуру и используют в системах безопасности или как датчик «умного» дома. Например,…
image1

«Больше никаких напильников». Реальные истории российских оконщиков о выборе и внедрении новых продуктов

Один из самых сложных процессов оконного производства — переход на новую фурнитурную систему. Приходится вносить изменения в программное обеспечение, обучать сотрудников производства и монтажников, переоснащать офисы продаж и обучать весь…