Меры поддержки предпринимателей: итоги апреля

Месяц был напряженным — остановка производства в оконных компаниях, проблемы с поставками и  выполнением контрактов, задержки зарплат сотрудникам. В статье расскажем об итогах апреля и перспективах для предпринимателей.

В апреле ежедневно приходили новости о новых мерах поддержки предпринимателей:

  • Ввели налоговые льготы: отсрочки по оплате и предоставлению документов, отменили блокировку счетов, штрафы. 

  • Организовали банковскую поддержку — некоторые компании могут получить беспроцентные кредиты на зарплату, реструктурировать задолженности.

  • Сделали проще работу с государственными программами. 

  • Запустили несколько обучающих сервисов, информационных интернет-ресурсов.

О мерах поддержки, которые уже работают, мы писали в предыдущем материале

27 апреля Торгово-промышленная палата (ТПП) подвела итоги опроса предпринимателей. Глава ТПП Сергей Катырин рассказал о результатах:

13% предпринимателей смогли адаптироваться к ситуации и отметили положительную динамику в бизнесе. При этом более 70% компаний борются за персонал и не увольняют сотрудников.
Сергей Катырин
Глава Торгово-промышленной палаты

Результаты опроса в проекте «Бизнес-барометр страны» показали, что на 16.04.2020 года 46% компаний полностью прекратили деятельность, у 25% организаций доходы упали более чем на 75%, еще 14% фирм потеряли половину дохода. При этом только 39% опрошенных попали в список отраслей, пострадавших от коронавирусной инфекции.

36% компаний сократили или отправили сотрудников в отпуск за свой счет. Основные проблемы:

  • нечем платить арендные платежи, зарплату, налоги, кредиты;

  • невозможность воспользоваться государственной поддержкой;

  • не получается работать удаленно;

  • упал спрос и продажи.

63% респондентов считают, что государственная помощь в сегодняшнем виде не поможет их бизнесу выжить. Часть компаний просто не попадает под условия, другим такой поддержки недостаточно. 62% не обращались и не планируют обращаться в банк за беспроцентными кредитами для выплаты зарплат.

Практически единодушное мнение предпринимателей: нужно объявить пострадавшими все отрасли, выдать субсидии на зарплаты, ввести арендные каникулы, снизить налоги и предоставить отсрочку по платежам на период простоя.

Что ждет предпринимателей в мае

После обращения Президента РФ Владимира Путина 8% компаний остановили сокращение персонала. Организации, которые сохранили не менее 90% от количества работников на 1 апреля, смогут получить помощь в 12130 рублей на каждого сотрудника   Также Правительство готовит новый пакет мер поддержки — об этом мы напишем в одной из следующих новостей. 

Мы следим за ситуацией и делимся самыми актуальными новостями с вами. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить выход новых материалов. 

Статьи также выходят в приложении SYNERGY PRO — скачайте его и будьте в курсе последних событий оконного рынка.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Промокод – «123456»

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Читайте также:

Как продавать порталы SIEGENIA PSK Comfort

Как продавать PORTAL PSK Comfort через преимущества для покупателя

Целевая аудитория порталов PSK Comfort среди частных заказчиков — владельцы частных домов или квартир с лоджиями. Корпоративные покупатели — застройщики и собственники гостиниц, пансионатов и ресторанов с большими балконами и…
seraya-storona-okonnogo-biznesa-kto-voruet-vashi-zakazy

Серая сторона оконного бизнеса: кто ворует ваши заказы

Возможно, вы даже не подозреваете, что в вашей компании параллельно действует целая организация, которая уводит клиентов. Это может быть один человек или связка из нескольких сотрудников, которые сами выполняют «левые»…
7

Как оконным компаниям работать в условиях жестких ограничений из-за коронавируса

Последствия пандемии затронули все отрасли экономики: от индустрии развлечений до сферы общественного питания. Оконные компании только-только собрались компенсировать заказами застойные зимние месяцы, но оказались втянутыми в кризис. Чтобы оставаться «на…