Белорусские ученые разработали еще одни многофункциональные «умные» окна

Ученые БГУ представили свою версию «умного» стекла и предложили сразу несколько вариантов использования изобретения. Рассказываем о новинке и ее аналогах у производителей из других стран.

Что умеет многофункциональное стекло из Беларуси

Новость об изобретении опубликована на сайте Белорусского Государственного Университета. В основе конструкции — прозрачные жидкокристаллические панели, которые в зависимости от внешних факторов становятся матовыми. Ученые предлагают несколько вариантов использования стекла:

  • Окна и перегородки. Изменяемая прозрачность защитит от посторонних взглядов, ультрафиолета и слишком яркого солнца.
  • Автомобильные стекла. Специальный блок будет контролировать положение зрачков водителя и при необходимости затемнять нужные участки стекла.
  • Ценники и информационные таблички. ЖК панель настраивают на показ символов и удаленно управляют изображениями.

Разработчики считают, что технология будет востребована за счет низкой цены и срока службы до 10 лет. На сайте БГУ указано, что у новации нет аналогов на постсоветском пространстве. Но на практике «умные» стекла широко используются по всему миру.

 

В России используют импортные модели и наладили собственное производство «умных» стекол в Дубне

Мультифункциональные окна с регулировкой прозрачности можно заказать в оконных компанию или напрямую у производителей:

  • Thermo Glass предлагает умные окна и варианты с подогревом поверхности. Такие конструкции используют для остекления бассейнов и ванных комнат, чтобы избавиться от конденсата.
  • Стандартные «умные» стеклопакеты сложной формы и оконные конструкции с мультифункциональным стеклом продают GlassGid, PrivateGlassи другие фирмы.
  • Компания SM Glass специализируется именно на смарт стеклах, но если установить новое окно невозможно — использует специальную пленку, с которой обычное окно «умнеет».

Российские компании часто используют продукцию итальянского, корейского и китайского производства, но есть у нас и собственные разработчики смарт остекления. В подмосковной Дубне в феврале 2020 года перешли к завершающей стадии производства недорогих стекол с регулируемой прозрачностью.

 

В Японии из «умных» стекол строят туалеты

В Токио технологию использовали для строительства общественных туалетов. Федеральное агентство новостей показало, как работают новые санузлы из умного стекла:

 

Принцип действия прост: посетитель закрывает дверь — стены становятся матовыми, а когда открывает — прозрачными.

 

Apple запатентовала технологию контроля зрачков

Технология слежения за положением зрачков пользователя тоже не нова — Apple в июле 2020 года получила патент на использование глаз для управления информацией на очках, которые появятся в продаже в 2022 году. Это не первый патент компании в области контроля зрачков — еще в 2015 году фирма запатентовала технологию, чтобы использовать ее на своих устройствах.

 

Apple и Gauzy раздельно занимаются умным остеклением автомобилей

В апреле 2020 года Apple получила очередной патент — на этот раз на использование «умных» стекол в автомобилях. Компания планирует вклеивать в триплекс специальный слой, который можно использовать для затемнения, вывода на стекло необходимой информации. Заявку на патент разработчики подали еще в 2017 году.

Аналогичную технологию разрабатывает израильская компания Gauzy, которая сотрудничает с Hyundai и обещает показать первые серийные автомобили с мультифункциональными стеклами уже в 2021 году.

 

Будущее смарт стекол 

Разработки белорусских ученых — еще один шаг в развитии оконной отрасли. Аналоги есть в большинстве стран, но если ученые БГУ смогут сделать недорогое и надежное смарт остекление — на рынке появится новый продукт, который сможет конкурировать с китайскими, итальянскими и корейскими стеклами.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Промокод – «123456»

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Читайте также:

4444

Честное интервью: генеральный директор ООО «Интер-Пласт» Денис Труфанов рассказал, на чём оконные компании будут зарабатывать в 2020 году

Провести планерку на производстве, успеть в покрасочный цех, созвониться с поставщиком профиля, заехать на объект и поспорить с прорабом, презентовать изделия новому клиенту, провести передачу на радио и смонтировать новый…
Как увеличить продажи окон при помощи приложения

Приложение SYNERGY PRO: как увеличить продажи на 50% с помощью мотивационной программы от SIEGENIA

Мотивация сотрудников — сложная часть работы компании. Менеджеры и замерщики «перегорают», работают вполсилы, не учитывают запросы заказчика. В результате падают продажи, средний чек, покупатели недовольны качеством услуг. Это проблема, ведь…
stroitelstvo-posle-pandemii-good-wood

Частное строительство после пандемии: опыт компании GOOD WOOD

Строительные компании выходят из кризиса и вытягивают за собой смежные отрасли — производителей металлопроката, клееного бруса, пиломатериалов, кирпича и газобетона, окон, фурнитуры, электрооборудования, сантехники. Стройки запустились по всей стране, а…