Мишустин поручил продумать использование плавучих домов. Какие окна подойдут для таких объектов

Новость о хаусботах

29 февраля Председатель Правительства Михаил Мишустин ездил в Карелию и, когда вернулся в Москву, дал ведомствам ряд поручений. Одно из них касается плавучих домов — представители нескольких министерств должны подготовить к 1 июня 2021 года предложения по использованию плавучих домов (хаусботов). Рассказываем, какие окна и фурнитуру можно использовать в таких домах.

Текст поручения:

Минприроды России (А.А.Козлову), Минстрою России (И.Э.Файзуллину), МЧС России (Е.Н.Зиничеву), Росприроднадзору (С.Г.Радионовой), Росреестру (О.А.Скуфинскому)

Представить в Правительство Российской Федерации предложения в части возможности использования «хаусботов» на водных объектах.

Срок – 1 июня 2021 года.

Что такое хаусбот

Плавучий дом — это судно, которое спроектировано для постоянного проживания. В нем есть все, что есть в обычном доме — спальни, кухни, гостиные, санузлы. Главное отличие — в плавучем доме вместо фундамента установлены понтоны — пустотелые емкости, за счет которых конструкция держится на воде. Хаусботы бывают двух видов:

Неподвижные. Дома постоянно пришвартованы к берегу, подключены к центральному электроснабжению и даже не имеют двигателя. В этом случае вода выполняет роль грунта, а понтон — фундамента. При желании дом можно отбуксировать в другую точку, но чаще всего он находится на одном месте.

Подвижные. Фактически это полноценное судно с двигателем и автономным электроснабжением. В таком доме можно совершать круизы или просто свободно перемещаться по озеру или реке

Иногда хаусботы объединяют во временные или постоянные поселки, соединяют мостиками, организуют мероприятия. В России такой тип жилья не очень популярен — у нас не так много объектов, которые не замерзают зимой. Но поручение Председателя Правительства РФ есть — значит скоро может появиться много плавучих домов. А к ним будут нужны окна.


Какие окна подойдут для хаусботов

Плавучие дома могут быть похожи на яхты, но часто их делают именно в стиле классических построек — с обычными прямоугольными окнами и даже декоративной раскладкой в стеклопакетах.

 
Хаусбот в виде плавучего дома
Хаусбот в стиле «дом на воде» // Фото putyourfarmonthemap.com

 

В обоих случаях к материалам, конструкции и параметрам окон выдвигаются особые требования. Рассказываем, какие должны быть окна в хаусботах и какая фурнитура SIEGENIA к подходит для использования в плавучих домах:

Герметичность. Ветер и капли воды для хаусботов — обычное явление. Окна не должны пропускать ни того, ни другого. Чтобы обеспечить герметичность, нужна надежная фурнитура, которая равномерно прижимает створку к раме. По этому параметру подходят все варианты фурнитуры SIEGENIA. Но максимальную герметичность обеспечивает скрытолежащая фурнитура SIEGENIA axxent 24 с непрерывным уплотнительным контуром.

 

Фурнитура со скрытолежащими петлями SIEGENIA axxent
Петли в фурнитуре SIEGENIA axxent 24 не пересекаются с уплотнительной лентой

Теплоизоляция. За защиту от теплопотерь отвечают скорее стеклопакеты и оконный профиль. Если стекло и профиль теплые, а фурнитура герметично прижимает створку — окна будут хорошо удерживать температуру.

Устойчивость к взлому. В SIEGENIA можно заказать установку противовзломной фурнитуры класса RC2 — чтобы вскрыть такое окно придется не меньше пяти минут ломать створку тяжелым инструментом.

Нестандартная форма. В проекте могут использоваться окна классической формы, иллюминаторы, модели с круглыми и полукруглыми створками. Для всех конструкций в SIEGENIA найдется решение.

Фурнитура SIEGENIA для радиусной створки
Фурнитура SIEGENIA TITAN для радиусной створки

Защита от коррозии. Фурнитура домов в прибрежных районах быстро ржавеет, а если дом постоянно находится на воде — процесс ускоряется. Для таких условий в каталоге SIEGENIA есть фурнитура с защитными покрытиями TITAN Silber (выдерживает 480 часов в солевом тумане) и TITAN E-Look (1500 часов).

Антикоррозионное покрытие SIEGENIA TITAN E-LOOK
Покрытие защищает металл от влаги — такая фурнитура не ржавеет

 

Оконные компании готовы оснащать плавучие дома

Будут ли массово строить плавучие дома пока неизвестно — Михаил Мишустин поручил только подготовить предложения по этой теме. Но если вдруг проект одобрят, на реках и озерах начнут появляться хаусботы — оконщики смогут предложить качественные окна с хорошей герметичностью, теплоизоляцией, безопасностью и фурнитурой, которая не ржавеет.

 

 

Читайте больше новостей из оконной и строительной отрасли в приложении SYNERGY PRO:

 

Промокод – «123456»

Читайте также:

kak-okonshchikam-otrabatyvat-reklamacii-chtoby-klient-postavil-5-zvezdochnyj-otzyv

Как оконщикам отрабатывать рекламации, чтобы клиент поставил 5-звездочный отзыв

Рекламации — не зло, а крутой инструмент, который вскрывает проблемы компании Раздраженный клиент звонит и собирается выяснять отношения — такая ситуация пугает владельцев компании, вводит в ступор неопытных менеджеров. Это…
5

Полезные сервисы для предпринимателей

Волна поддержки предпринимателей в прошлом году была спонтанной и не совсем доработанной — одновременно запустилось много разных сервисов, о помощи ИП и ООО писали везде, государство и крупные компании показывали,…
0-1

Вице-премьер РФ: цены в строительной сфере станут более объективными

Вице-премьер РФ намерен внедрить новый подход к ценообразованию в строительстве на основе передового мирового опыта. По итогам селекторного совещания с губернаторами заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин дал пояснения по одному…