Будет ли работать ипотека на строительство деревянных домов

Ипотека на строительство деревянных домов

Вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью телеканалу НТВ 20 января рассказала, что правительство планирует изменения в лесозаготовительной отрасли — развивать глубокую переработку древесины вместо экспорта. В правительстве обсуждают идею сделать деревянные дома полноценным объектом ипотечного кредитования. Рассказываем, что думают об этом строители и как скажется ипотека на оконной отрасли.

По задумке правительства, ипотека на деревянные дома поможет отрасли увеличить объем строительства и поднять спрос на внутреннем рынке. Технологию можно будет использовать в государственных жилищных программах. Детали проекта согласуют с Центробанком.

В феврале глава Минстроя Ирек Файзуллин дал поручение проработать вопрос со всех сторон: какие нормы нужно пересмотреть, какие изменения внести. 4 марта появилась новость о продолжении — Минстрой планирует создать базу типовых проектов деревянных домов. Такая мера должна структурировать деревянное строительство, приблизить к единым нормам. Однотипные дома делать не планируется — база будет большая. Возможно именно дома из этой базы будут участвовать в программе.

Взять ипотеку и построить дом своими руками или нанять дешевую бригаду не получится — скорее всего, в работе будут задействованы строительные компании из утвержденного списка.

 

Что думают строители об ипотеке на деревянные дома

Потенциально ипотека на деревянные дома может подстегнуть строительство. Но строители пока не очень доверяют новым планам правительства. Александр Дубовенко, учредитель GOOD WOOD, считает, что программа работать не будет — по крайней мере так, как ее видят разработчики:

Развитие малоэтажного строительства опережает развитие инфраструктуры. Если будут детские сады, школы, торговые центры в коттеджных поселках, нормальные перехватывающие парковки — малоэтажка будет развиваться еще быстрее.

Льготы на ипотеку по деревянным домокомплектам работать не будут:

  • Домокомплект нельзя забрать у владельца. А если и заберут — то что с ним сделать? Второй раз собрать из него дом нормально не получится.
  • Зачем нужен кредит на домокомплект, если основная часть затрат — это не стены? Нужно выдавать ипотеку на всю конструкцию.

Нужно не делить дома на деревянные и каменные, а ко всем относиться, как к полноценным объектам ИЖС. Ипотеку давать только на девелоперские проекты, оценивать компании и разрешать строить только проверенным организациям. И деньги выделять не на домокомплект, а на готовый дом с фундаментом, кровлей, инженерными системами. Только в этом случае ипотека начнет работать.

Как ипотека на деревянные дома отразится на оконном рынке

Закона об ипотеке пока нет, но если он появится — у оконных компаний будет больше заказчиков со стороны ИЖС. Скорее всего это будут строительные организации, которые часто сами устанавливают окна, но если строек станет больше — работа останется и оконным компаниям.

Чтобы подготовиться к буму деревянного строительства:

  • Подумайте, что можете предложить для остекления деревянных домов. Возможно, есть смысл освоить производство деревянных окон, выпуск профиля с ламинацией.
  • Отработайте технологию монтажа в деревянных домах. Установка окон в зданиях из бревна, обычного и клееного бруса отличается от классического монтажа.
  • Проконсультируйтесь с производителями деревянных домов — какие окна могут понадобиться, какие заказы они чаще выполняют. Если будет возможность — договоритесь о поставке окон на случай резкого роста продаж.

По данным опроса ВЦИОМ, 68% россиян хотели бы жить в частных домах, но не могут переехать — не хватает денег или нет поселков с нормальной инфраструктурой. Если правительство решит проблемы с дорогами, школами, торговыми центрами и запустит ипотеку — появится много заказов на остекление деревянных домов. Подготовка поможет вам влиться в этот процесс. Если ипотека работать не будет, навыки не пропадут — можно сделать отдельную услугу и принимать заявки на остекление деревянных домов.

 

Читайте другие статьи и новости оконной отрасли в приложении SYNERGY PRO

 

Промокод – «123456»

Читайте также:

сила-слова-копия-1

«Сила слова»: как бороться со словесным мусором и выстраивать доверительную коммуникацию с клиентом

Менеджер сорок минут говорит с клиентом — приводит аргументы, заманивает хорошей скидкой, рассказывает о преимуществах. Толку мало: люди говорят «хорошо, спасибо, мы еще подумаем» и несут деньги конкурентам. Вот в…
teper-reestr-msp-obnovlyaetsya-kazhdyj-mesyac-kak-ehto-pomozhet-okonshchikam

Теперь реестр МСП обновляется каждый месяц: как это поможет оконщикам

7 ноября вступили в силу изменения к Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Одна из важных корректировок — изменился порядок внесения сведений о предприятиях малого…
0-1

Вице-премьер РФ: цены в строительной сфере станут более объективными

Вице-премьер РФ намерен внедрить новый подход к ценообразованию в строительстве на основе передового мирового опыта. По итогам селекторного совещания с губернаторами заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин дал пояснения по одному…