Гайд: как оконной компании получать больше клиентов из соцсетей

Как оконной компании получать больше клиентов

Интернет пестрит успешными кейсами компаний, которые привлекают клиентов через соцсети. Такие примеры вдохновляют руководителей оконных компаний: они нанимают смм-специалиста и тратят деньги продвижение. В группах появляется несколько сотен подписчиков, регулярно выходят посты, иногда добавляются отзывы. Результаты удручают: звонков и заявок на замер нет.

Но есть компании, у которых всё иначе. Со стороны кажется, что они делают то же самое, но результаты другие. В комментариях активность, люди задают вопросы, участвуют в обсуждениях, записываются на замеры и оставляют номера телефонов. Такие компании получают клиентов без особых затрат.

В этой статье расскажем, в чём проблема первых и секрет вторых.

скептик про оконные компании

Чтобы удовлетворить внутреннего скептика, мы спросили у представителей оконных компаний, сколько клиентов приходит из соцсетей. Вот что они ответили: 

«Фабрика окон» г. Котлас (Архангельская обл.)

«Из группы Вконтакте мы получаем примерно 10% заявок на замер»

ООО «Интер-Пласт»
г. Тамбов

«Из соцсетей в разное время года приходит от 10 до 25% клиентов. Зимой — больше»

А ещё есть клиенты, которые изучали отзывы в соцсетях, смотрели фотоотчёты, следили за публикациями и задавали вопросы. Они просто позвонили или пришли в офис — их в этой статистике не учитывали. 

Теперь внутренний скептик удовлетворён — в соцсетях минимум десятая часть ваших клиентов. Мы поделимся принципами, которые помогут вам их привлечь.

Регулярность

Часто компании заводят группы в соцсетях не для какой-то конкретной цели, а «чтобы было». Два-три раза в месяц публикуют посты, иногда покупают рекламу. Нерегулярный контент утопает в миллионах других публикаций. Естественно, о пользовательской активности не может быть и речи. Статистика выглядит вот так:

Делайте публикации регулярно, желательно каждый день. Это могут быть не только длинные статьи или отчеты — публикуйте мини-советы, фотографии, опросы, мнения и так далее. Так вы будете поддерживать контакт к подписчиками и не дадите им о себе забыть.

Полезный контент

Компании, которые делятся интересным или развлекательным контентом, не получают клиентов. Посты в духе «История оконного производства» или «5 фактов об окнах» не продали ни одного окна. В лентах соцсетей достаточно развлекательных публикаций, поэтому пользователи пропускают факты об окнах.

Конкурировать с развлекательным контентом бесполезно. В борьбе за внимание кот в машине выигрывает посту про свойства триплекса.

Оконной компании есть о чём рассказать подписчикам. Публикуйте контент, который приносит ощутимую пользу читателям. Такие посты не только привлекают внимание, но и решают конкретные задачи пользователей. При этом выдумывать ничего не нужно: черпайте идеи из собственной практики.

Расскажите, где купить детский замок, как заменить разбитое стекло, какое окно подобрать для дачи, как помыть окно без разводов, сколько килограмм выдерживает стандартный подоконник. Список можно продолжать бесконечно — клиенты приходят к вам с проблемами каждый день.

Вы можете изменить отношение клиентов к окнам, рассказывая о качественных комплектующих. Например, покажите отличия между фурнитурой SIEGENIA и её турецкими аналогами. Честно говорите о качественных изделиях — и запросов вроде «мне самое дешёвое»/«мне стандартное» станет меньше.

Показывайте примеры работ. Фотоотчёты с объектов помогут потенциальным заказчикам оценить качество вашей работы. Делайте красивые, качественные фотографии — они будут привлекать внимание. Клиенты любят глазами. 

Минимум расходов

Соцсети для многих предпринимателей — дремучий лес. Сложно сразу разобраться, где и что публиковать, как наращивать подписчиков и работать с комментариями, о чём писать. В этой ситуации кажется, что нанять SMM-специалиста, маркетолога и копирайтера — хорошая идея. Это не так.

Сотрудники со стороны могут «раскрутить» группу, но они будут обходиться бизнесу в несколько сот тысяч рублей ежемесячно. В оконном бизнесе такие вложения не окупятся.

Чтобы вкладывать в соцсети деньги, нужно сначала проверить, как работает этот инструмент. Поручите ведение группы менеджеру компании, контент придумывайте всем коллективом. Если клиенты пойдут — подключайте к работе маркетолога, понемногу вкладывайте в продвижение.

Сначала прощупайте почву, а потом вкладывайте деньги

Вот что говорит представитель компании «Фабрика Окон» (г. Котлас): 

«На ведение соцсетей у нас уходит не больше одного часа в день. Поэтому специально сотрудника не нанимали — справляемся своими силами. Еще одна причина в том, что сторонний специалист не разбирается с наших продуктах, и он не может оперативно отвечать на вопросы пользователей».  

Продвижение

Если создать группу, пригласить туда друзей и начать публиковать контент, клиенты не придут. Группа в 100 или даже 300 человек не обеспечит стабильный поток клиентов. Не помогут даже полезный контент и регулярность — в 2019 году группы в соцсетях сами собой не растут.

Чтобы группа приводила клиентов, она должна быть популярной. Запускайте таргетированную рекламу, публикуйте гостевые посты на городских порталах, делайте рекламные интеграции с местными группами — в общем, привлекайте аудиторию всеми способами.

Одно направление

Ещё одна ошибка — продвигаться сразу во всех соцсетях. Небольшая компания не сможет публиковать качественный контент на Ютубе, во Вконтакте, в Инстаграм и на Фейсбуке одновременно. Такие эксперименты — всегда пустая трата денег.

Выберите направление, которое вам ближе, и развивайтесь в нём.

Есть хороший фотоаппарат

Публикуйте фотоотчёты в Инстаграме

Менеджер умеет монтировать видео

Выкладывайте видеоролики на Ютуб

Сотрудница колл-центра учится на журфаке

Ведите канал на Яндекс.Дзен

Есть пара свободных часов в неделю

Создайте паблик во Вконтакте 

Обратная связь

Подписчики не сразу становятся клиентами. Часто они состоят в группе, чтобы следить за скидками или получать ответы на свои вопросы. Если оконная компания отмалчивается или грубо переходит к продаже, пользователь уходит. Вот стандартная ситуация:

Компания не ответила ни на один вопрос — упустила потенциальных клиентов

В соцсетях уходите от формата продавец-покупатель и становитесь помощниками. Инициируйте общение, отвечайте на вопросы, давайте советы — показывайте свою экспертность. Это базовые правила работы с клиентами в социальных сетях.

Продажи

Если в соцсетях компании будет только полезный контент — клиенты не придут. Подписчики с удовольствием прочтут статью о детских замках и закажут их в другой компании. Не напоминать о себе — ещё одна ошибка оконных компаний.

Упоминайте свой бренд, давайте ссылки на каталоги,  оставляйте адрес и номер телефона. Разбавляйте полезный контент акциями от компании, сделайте раздел с отзывами. Так подписчики будут хорошо понимать, какая компания стоит за полезным контентом.

Самая главная тайна

От первого контакта с компанией до заявки на замер клиент проходит сложный путь. На решение влияет много факторов: отзывы, примеры работ, информативность сайта, скорость ответа на звонок, вежливость оператора, график работы.

У оконной компании могут быть безупречные соцсети, но они не будут приводить клиентов, если в колл-центре хамят, на городских порталах плохие отзывы, а сайт не работает.

В этом контексте примечателен опыт компании «Московские окна». В 2016 году они резко увеличили рекламную активность, вырос поток звонков в компанию. Тем временем продажи не росли. Оказалось, что люди «висят» на телефоне примерно полминуты и прерывают вызов. Руководство скорректировало работу коллцентра. Результат поразил — удалось удержать до 30% клиентов.

Ещё раз главное

  1. Регулярность. Если публиковать посты один-два раза в месяц, результата не будет. Напоминайте о себе как можно чаще. 

  1. Польза. Подписчики всегда найдут развлекательный и интересный контент. Несите пользу — решайте их проблемы. 

  1. Минимум расходов. Много тратить на соцсети на старте — ошибка. Запуститесь без бюджета, своими силами, а потом вкладывайте деньги.

  1. Точечность. Если распыляться на все соцсети сразу — нигде не преуспеешь. Находите удобный для себя формат и развивайтесь в нём.  

  1. Обратная связь. Просить у «холодного» подписчика номер опрометчиво. Вникайте в проблему, искренне помогайте советами. 

  2. Продажи. Полезный контент — полдела. Чаще упоминайте бренд, оставляйте номер телефона и адрес.

  3. Комплексность. Соцсети не решают всех проблем бизнеса. Следите за работой колл-центра и менеджеров.

 

Удачи!

Читайте другие полезные материалы в приложении SYNERGY PRO:

Промокод – «123456»

Читайте также:

kak-okonnoj-kompanii-najti-menedzhera-kotoryj-budet-privodit-klientov

Как оконной компании найти менеджера, который будет приводить клиентов?

Парадокс: молодежь жалуется, что нет работы, а предприниматели не могут найти толкового менеджера по продажам. В оконной отрасли ещё сложнее — слишком много специфики. Не все готовы с головой уходить…
stroitelstvo-kak-skazyvayutsya-rezultaty-reshenij-pravitelstva-v-2021-godu

Строительство: как сказываются результаты решений Правительства в 2021 году

Пандемия наложила несколько неприятных отпечатков на строительную отрасль, хотя Правительство вводило меры поддержки, упрощало работу застройщиков. Рассказываем о результатах мер, которые принимало Правительство РФ весной 2020 года и как они…