Как с помощью смс-рассылки увеличить продажи в оконном бизнесе

СМС рассылка
Письма

Оконные компании больше 10 лет используют смс-рассылки для удержания и привлечения клиентов. Эта технология по-прежнему актуальна для бизнеса, но сама по себе не всегда дает хороший результат. Чтобы не потратить рекламный бюджет впустую, придется взять под контроль несколько важных аспектов. Из этой статьи вы узнаете, как работают смс-рассылки и какие задачи они решают.

Преимущества смс-рассылок

Когда-то было достаточно яркой вывески и хорошей репутации, чтобы получать стабильный поток клиентов. Теперь же ни один бизнес не будет развиваться без продуманной рекламы.

Чтобы что-то продать, надо идти со своим предложением к людям. Каждый предприниматель стремится, чтобы его заметили. Реклама везде: на улице, по телевизору и радио, в печати, в Интернете. Ее стало столько, что она воспринимается потребителями как фоновый шум. Приходится искать новые точки контактов с потенциальными клиентами.

Смс-реклама отличается рядом преимуществ.

  • Это наименее загруженный канал информации: смс используют не так активно, как мессенджеры.
  • Сообщение не воспринимается как спам: абонент сотового оператора получает только те рассылки, на которые дал согласие.
  • Смс-сообщение доставляется непосредственно на мобильный телефон, независимо от того, подключен ли он к Интернету.
  • Это персонализированная реклама: в ней используются фильтры по возрасту, полу, месту жительства, личным интересам.
  • Большой процент открытий: по данным исследований, более 70% абонентов всегда открывают сообщения.
  • Высокая степень доверия: абоненты получают смс от своего банка, транспортной компании, от тех магазинов, в которых у нас бонусные карты.
  • Максимально короткий текст, полезная или нейтральная информация.
  • Огромный охват за небольшой промежуток времени.
  • Быстрая обратная связь, можно задействовать чат-ботов для обработки ответов абонентов.
 

Как встроить смс-рассылки в стратегию продаж

Смс — мощный инструмент для общения с клиентами. С его помощью легко рассказать об акции, сообщить о новой услуге, разослать уникальное предложение определенным категориям абонентов.

Вот что важно учитывать, чтобы смс-рассылка приносила хороший результат:

  1. Рассылка сама по себе ничего не продает.
  2. Смс работают в комплексе с другими каналами привлечения.
  3. Сайт и офис компании должны быть готовы «докрутить» клиента, пришедшего с рассылки.

Рассылка — только один из элементов стратегии продаж. Используйте контекстную рекламу, группу в социальных сетях, Яндекс.Директ, чтобы название вашей компании было «на слуху», в поле внимания ваших потенциальных клиентов и партнеров.

Проверить готовность отдела продаж к приему звонков и сообщений с смс-рассылки можно с помощью таблицы

Без чего продающий сайт не выполняет свои функции

Что делает подготовленный менеджер для закрытия сделки

✔подробная информация об ассортименте

✔заказ обратного звонка 

✔отзывы 

✔онлайн-калькулятор 

✔спецпредложения 

✔бонусы клиентам 

✔онлайн-оплата 

✔гарантии 

 

✔быстро отвечает на звонок/смс

✔вежливо приветствует

✔знает обо всех акциях

✔консультирует клиентов по продукции и услугам

✔дает полную информацию по ценам

✔отрабатывает возражения

✔предлагает то, что решит проблему клиента

Чтобы влиять на качество продаж, важно собирать данные по количеству входящих звонков, конверсии, делать расчёт стоимости звонка и заявки на замеры, исходя из затрат фирмы на рекламную компанию.

Смс-рассылка — это один из вариантов взаимодействия с целевой аудиторией. Она будет эффективна, если вы обеспечили свое присутствие на нескольких рекламных площадках и контролируете качество работы менеджеров.

Примеры целевых рассылок в оконном бизнесе

Оконщики используют мобильную рекламу, чтобы активировать постоянных клиентов и привлечь новых. Посмотрим на примерах, как это делается.

1. Смс-рассылка — способ напомнить о себе заказчикам. Цели работы с клиентской базой:

  • укрепить доверие к фирме;
  • стимулировать повторные обращения — не дать клиентам переключиться на конкурентов;
  • собрать отзывы о продуктах, предложениях, качестве обслуживания.

В соответствии с определенной целью составляется текст сообщения. Это может быть: поздравление с праздником, информация об акции, новом поступлении или услуге, запрос мнения или отзыва, полезная рекомендация (со ссылкой на свой сайт, группу в соцсетях).

2. Смс-рассылка — способ привлечь новых клиентов.

«Без базы потенциальных клиентов любая фирма — это просто арендованные квадратные метры и папка бумаг. Такой бизнес ничего не стоит. И задача рассылки — вдохнуть жизнь в бизнес — собрать контакты новых живых заказчиков».

Обычно рекламная рассылка сообщает об акции — кратковременном снижении цен, подарках новым клиентам. 

Такие сообщения привлекают внимание небывало низким ценами и шикарными бонусами. Они содержат интригу, призыв к действию. Если получателю сообщения нужны окна, он запрашивает подробную информацию по смс или позвонив в офис по указанному номеру.

 

Системный подход к рассылкам

Используя рассылку, нельзя забывать об основополагающем законе маркетинга: потребуется не менее 7 «касаний», прежде чем клиент примет решение о покупке.

Одного смс может быть достаточно, если ваш бренд узнаваем, и ваша аудитория получает рекламу сразу по нескольким каналам. Если же ваш рекламный бюджет не настолько обширен, внедрите системный подход к смс-рассылкам. Это наиболее эффективная и недорогая в производстве реклама.

Чтобы сообщения не воспринимались как спам, рекомендуется делать рассылку не чаще одного раза в 1−2 недели для рекламы и по мере необходимости для информационных сообщений.

 

Сервисы для смс-рассылок

Чтобы запустить массовую рассылку, определитесь с инструментом. Для этого сравните условия, которые предлагают сотовые операторы и агрегаторы смс-рассылок. Мобильные операторы МТС, МегаФон, Tele-2, Билайн, Ростелеком предоставляют:

  • рассылку по вашей собственной базе абонентам любых операторов;
  • таргетированную рекламу по абонентской базе оператора;
  • сегментацию аудитории по полу, возрасту, геолокации, интересам, тратам на услуги связи;
  • рассылку смс от имени вашей компании;
  • настройки времени отправки сообщений;
  • отчеты со статистикой.

Компании-агрегаторы мобильного контента договариваются с отдельными сервис-провайдерами и операторами связи и предлагают, как правило, более широкий функционал, чем сами операторы. Также их отличает индивидуальный подход к клиенту, информационная и техническая поддержка в продвижении. 

Каждый из крупных агрегаторов разрабатывает эксклюзивные услуги, чтобы отличаться от конкурентов. Например: услуги копирайтера для составления текста сообщений, подготовка менеджеров фирмы к приему входящих заявок, аудит сайта, дополнительные фильтры для поиска целевой аудитории, интеграция с CRM, 1C. 

 

Для чего нужны фильтры 

Для поиска новых клиентов важно определить целевую аудиторию рассылки — кто ваши потенциальные заказчики, сколько им лет, какие у них интересы, уровень дохода, есть ли дети.

 

Таких параметров/фильтров может быть более 40 (!). Они позволяют сегментировать аудиторию и отобрать именно тех, кого может заинтересовать ваше предложение. Так работает таргетированная рассылка.   

Изготовление и установка изделий из ПВХ — эта та ниша, в которой рассылку можно адресовать практически всем. Но если вы хотите продать окно с детским замком — это одна аудитория (жители многоквартирного дома с детьми), а если ламинированное окно с защитой от взлома — совсем другая (жители коттеджного поселка).

 

Сколько стоит рассылка

Вилка цен за одно сообщение у мобильных операторов — от 0,25 ₽ до 6,50 ₽. Тарифы различаются по объемам рассылки и фильтрам.

 
 

Мы спросили у эксперта, какой бюджет необходимо выделять оконной компании на смс-рассылку. Вот что он ответил:

«Массовые рассылки не просто так называются в первую очередь массовыми. Они работают и окупаются только при больших объёмах. Если вы зайдёте в дом и позвоните в 1-2 квартиры, где никого не окажется дома, означает ли это, что в этом городе никто не живёт? Аналогично и с рассылками: вы можете получить 0 звонков с 10 тысяч смс, но можете при этом получить 200 звонков со 100 тысяч смс. Я давно уже заметил, что есть 2 типа заказчиков: первые пытаются максимально сэкономить, не получают никакую отдачу от первой рассылки, разочаровываются в рассылках и больше не заказывают ничего. Вторые — это заказчики с системным подходом, которые выделяют на первый тестовый месяц хотя бы тысяч 300, пробуют разные тексты, разные базы, разные каналы, скрипты, время и дни рассылок, измеряют результат и потом уже заказывают рассылки каждую неделю, опираясь на полученные цифры».

Максим Юрьевич подчеркнул, что рассылка меньше чем на 10% от населения города нерепрезентативна. Таким образом, для оконного бизнеса в небольшом городе подойдут тарифы с пакетом от 100 тысяч сообщений, чтобы отправить серию смс в своем радиусе работы.

 

Закон

Делать рассылку можно только с предварительного согласия получателя. Это требование ФЗ «О рекламе» и ФЗ «О связи».

Мобильные операторы гарантируют согласие абонентов на получение рекламных сообщений. С агрегаторами сложнее:  лучше работать с той компанией, которая по договору берет на себя полную юридическую ответственность за рассылки. Это снимет с вас риски получить штраф от Федеральной антимонопольной службы по 250 тысяч рублей за каждого получателя рекламных сообщений.

 

Главное

У смс-рассылки много плюсов: это персонализированная реклама с высоким процентом открытий. Эта технология хорошо работает как элемент цепочки продаж. При этом нельзя на нее всецело полагаться и оставлять без внимания другие способы рекламы. Будьте разборчивы в выборе сервиса для смс-рассылок и ваши затраты очень скоро обернуться прибылью.

 

Читайте другие статьи и полезные материалы для оконных компаний в приложении SYNERGY PRO:

Промокод – «123456»

Читайте также:

5

Правительство пообещало помочь строительной отрасли. Чем конкретно — пока неизвестно

Коронавирус не обошел строительную отрасль стороной — фирмам нужна поддержка, чтобы остаться на плаву. Снизился спрос на жилье, повысились цены на нефть, рубль стал дешевле, намечаются перебои с поставками стройматериалов,…
chinovniki-otchitalis-o-merah-podderzki-ekonomiki

Чиновники отчитались о мерах поддержки экономики: как работают решения для строителей, снижение ставок, кредиты

15-го июня состоялось совещание Президента РФ по мерам поддержки экономики. Чиновники рассказали Владимиру Путину о результатах, в частности — о работе с малым и средним бизнесом. В статье собрали основные…
moratorij-prodlili-v-2022-godu-u-malogo-biznesa-proverok-ne-budet

Мораторий продлили — в 2022 году у малого бизнеса проверок не будет

Михаил Мишустин подписал мораторий на проверку малого бизнеса — в 2022 году предприниматели могут не опасаться плановых надзорных мероприятий. Об этом сообщили на Московском финансовом форуме. Рассказываем, как работает мораторий, кого он затронет и как отсутствие проверок влияет…