Как работать с госзаказами и не разориться: 4 практических совета

Счастливые менеджеры заключили госзаказ

Когда работаешь с госзаказами, очень легко потерять деньги или оказаться под следствием. Достаточно слегка изменить материал изделий, напутать с отчётностью или получить оплату раньше срока. Эти ошибки допустили герои нашей статьи, — и поделились горьким опытом. Рассказываем, как оконной компании работать с госзаказами, зарабатывать и не нарываться на внеплановые проверки из УБЭП. 

 

 

1. Соблюдайте все пункты договора

 

Госконтракт отличается от договора с частным заказчиком. УБЭП пристально следит за тем, чтобы деньги тратились по назначению, поэтому детально проверяет каждый пункт. Если заменить класс и ширину профиля, производителя фурнитуры или характеристики стеклопакета, можно попасть под статью «Мошенничество». Вот что ещё важно учесть. 

Не делайте больше, чем должны. По закону заказчик оплачивает только те услуги, которые прописаны в госконтракте. Если выиграли тендер на установку дверей в университете, не соглашайтесь на замену оконных ручек или фурнитуры. В рамках текущего договора получить деньги не получится. 

Случай. Предприниматель из Амурской области потерял  почти 4 миллиона рублей, продолжая оказывать услуги по предоставлению строительной техники после окончания срока госконтракта. Несмотря на то, что заказчик подписал акт, работу не оплатили. 

Не подписывайте акт до завершения работ. По договору государство оплачивает услуги только после подписания акта сдачи-приёмки. В проектах на несколько миллионов (например, остекление колледжа или больницы) без предоплаты справится трудно, поэтому заказчик может пойти на уступку и подписать акт. Если нагрянет проверка — обе стороны обвинят в мошенничестве. 

Случай. Фирма, которая занималась поставками медицинского оборудования, получила большой заказ от университета. Нужно было оборудовать новую лабораторию техникой. На завершающем этапе выполнения контракта возникли проблемы с таможенной документацией, потребовались дополнительные расходы. Директор компании попросил руководство вуза подписать акт раньше времени, чтобы получить деньги и закончить поставку. Заказчик пошел навстречу, так как был заинтересован в своевременной сдаче лаборатории. После того, как акт подписали, в университет пришли из УБЭП, обе стороны признали мошенниками. 

 

 

2. Не подавайте заявку, если не уверены

Заказчики часто жалуются, что исполнители участвуют в закупках только для того, чтобы «утереть нос конкурентам» или «ради азарта». Если победите и не справитесь с работой, окажетесь в реестре недобросовестных поставщиков, а значит — закроете себе путь к госзаказам на минимум на два года. 

Если для повышения шансов на победу в тендере приложить поддельные документы, например, липовые контракты на установку окон для подтверждения опыта, есть риск получить реальный срок. В некоторых случаях это может грозить частями 1 и 3 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». 

 

 

3. Следите за мелочами 

 

В госконтракте важна каждая мелочь: забыл прислать уведомление о том, что какой-то этап работы подходит к концу — прослыл недобросовестным подрядчиком. Обратите внимание вот на что. 

 

Сроки работ. Частника можно уговорить сместить сроки, а вот с государством не выйдет. Даже если заказчик пойдет навстречу и подпишет допсоглашение, оконную компанию обяжут выплатить неустойку или занесут в уже известный РНП.  

Увеличить срок можно только с помощью допсоглашения, если это прописано в госконтракте. Если не прописано — ничего не выйдет: в 2014 году Верховный суд признал подобную сделку ничтожной. 

Сроки оплаты. Несмотря на то, что государство — самый надежный заказчик с точки зрения оплаты, со сроками часто бывают трудности. В госконтракте может быть прописана оплата «до даты при условии, что денежные средства поступят в бюджет распорядителя». Привязывать оплату к наличию денег в бюджете незаконно

Уведомления. Госконтракт обычно обязывает обе стороны уведомлять друг друга об изменении статуса работ. В договоре может быть прописано что-то вроде «предоставить уведомление о завершении первого этапа работы не позднее, чем через три рабочих дня». Не уведомили — нарушили условие госконтракта. 

Переписка. Коммуникация с заказчиком часто проходит в устной форме, поэтому важно дублировать договорённости письменно. Опытные коллеги подчёркивают, что хранение писем, в том числе — электронных, здорово помогает при проверках.

Зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» рассказывает:

«Один руководитель компании захотел установить в школе, которую ремонтировала его фирма, двери более высокого качества, чем было предусмотрено договором (причём за ту же цену). Я настоятельно посоветовал ему не делать этого — любой проверяющий орган классифицирует это как нарушение».

 

4. Не участвуйте в «серых» схемах

 

Часто на государственных заказах хотят заработать не только исполнители, но и сами заказчики. Они используют массу методов: искусственно завышают стоимость, составляют заведомо невыполнимое техническое задание, намеренно отодвигают оплату на конец года, дробят закупки. Чтобы получить заказ, оконная компания соглашается на то, чтобы «как-нибудь договориться» и становится участником преступления. 

Ответственность за мошенничество ложится на обе стороны. Вопреки расхожему мнению, государство наказывает не только должностное лицо со стороны заказчика, но и руководителя компании. Это подтверждает случай с поставщиком оборудования и университетом, о котором мы уже упоминали. 

Помимо привычного обвинения в мошенничестве, можно оказаться виновным и по другой статье — 200.5 УК РФ «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок». Минимальное наказание по этой статье — 300 тысяч рублей.

 

Итак, если вы дочитали эту статью и всё ещё хотите работать с государством, учтите эти четыре момента. 

 

  1. В тексте госконтракта важно каждое предложение. Перепутаете простые фразы вроде «не ниже, чем» и «выше, чем», —  и окажетесь в минусе. 
  2. Если не уверены, что справитесь — не подавайте заявку. В лучшем случае заплатите штраф, в худшем — окажетесь в реестре недобросовестных поставщиков. 
  3. Прилежно выполняйте все условия госконтракта, даже самые несущественные. Храните переписку с госорганами — пригодится на случай проверки.  
  4. Не участвуйте в договорных закупках, работайте в рамках закона. Сиюминутная прибыль может стоить свободы. 

Читайте другие полезные материалы в приложении SYNERGY PRO:

Промокод – «123456»

Читайте также:

vnedrenie-bim-technologij

Внедрение BIM-технологий в России буксует из-за дефицита специалистов и нехватки денег

Результаты исследования уровня применения BIM в России в 2019 году показали: только 22% инвестиционно-строительных компаний внедрили эти технологии, в то время как на Западе они давно успешно применяются. Причинами могут…
steklo-kotoroe-vyrabatyvaet-ehnergiyu-stalo-ehffektivnee-v-2-raza

Стекло, которое вырабатывает энергию, стало эффективнее в 2 раза

Компания SolarWindow Technologies объявила о разработке нового прозрачного покрытия, которое перерабатывает солнечную энергию в 2 раза эффективнее прошлых версий. Разработчики считают, что это даст новый толчок развитию отрасли, сделает выгодным…