Какое будущее ждет балконы и лоджии

Какое будущее ждет балконы и лоджии

Балкон в квартире может быть складом ненужных вещей, удобным кабинетом или уютной зоной отдыха. Коммунальщики борются с аварийными балконами и незаконным остеклением. Строители жалуются, что владельцы забивают балконы хламом или ставят нестандартные окна и портят фасад. На портале Фонтанка.ру обсудили эту тему с разных точек зрения — оказалось, что балконы нужны и большинство хозяев стали относиться к ним по-новому. Рассказываем, как оконной компании использовать новый взгляд на балконы и предлагать подходящее остекление.

 

Строители предлагают проекты с балконами и без

Представители строительных компаний рассказали, что особых требований к форме и площади «уличной» части квартиры нет, а вот внешний вид должен быть однотипным — поэтому балконы и лоджии обычно остекляют при строительстве. Остекление может быть панорамным или классическим, но всегда согласовано с дизайном здания. 

Строители поделились проблемой: если балкон или лоджия холодные — ими почти не пользуются. За зиму помещение превращается в склад ненужных вещей, хозяева реже выходят сюда. Поэтому в ЖК с современной планировкой жильцам предлагают дополнительные кладовые на цокольном этаже или рядом с лифтом — в этом случае балкон остается свободным. 

Еще застройщики рассказали, что в плане дизайна лучше строить дома с лоджиями — фасад получается более ровным, красивым, без выступающих элементов. Но строителям неважно, с балконами дома строить или исключить их из планировки — все зависит от спроса.

 

Для коммунальщиков балкон — дополнительные хлопоты

Коммунальные службы по всей стране начали борьбу с «балконным произволом». В Санкт-Петербурге массово срезают аварийные балконы, сразу в нескольких регионах обслуживающие компании через суд заставляют владельцев демонтировать незаконное остекление. Причины разные: 

  • аварийное состояние, когда срезать плиту проще, чем восстановить;
  • нарушение пожарных норм, когда хозяева заделывают эвакуационные выходы;
  • проблемы с удалением снега и наледи с крыш;
  • остекление не по нормам;
  • нарушение целостности фасада.

Некоторые хозяева присоединяют лоджию к комнате, хотя это — незаконная перепланировка, которая создает дополнительную нагрузку на систему отопления, вызывает разрушение балконных плит, образование конденсата. Для коммунальщиков будет проще, если балконы исчезнут из планировки.

 

Хозяевам квартир нравятся балконы

Раньше балконы использовались для хранения летней резины, лыж, велосипедов и банок, но после пандемии хозяева оценили достоинства своей квартирной «террасы». Люди предпочитают выйти на уютный балкон или организовать на лоджии кабинет, а не захламлять помещение ненужными вещами. Балкон постепенно приобретает значение зоны отдыха. Единственная помеха — холодное остекление.

 

Подскажите заказчику правильное решение

  • Рассказывайте, что сейчас многие делают из балконов кабинеты, библиотеки, зоны отдыха. Покажите несколько красивых проектов — наверняка заказчик захочет сделать балкон более уютным.
  • Предлагайте остекление под ключ — с отделкой, организацией зоны хранения, утеплением. Если заказчик хочет соединить лоджию с комнатой — лучше отговорите от незаконной перепланировки. 
  • Устанавливайте теплые окна. Подойдут стандартные двухкамерные стеклопакеты или модели с энергосберегающим покрытием. Балконом с хорошим остеклением можно пользоваться до настоящих морозов.
  • Используйте энергоэффективное остекление. На солнечной стороне защита спасет от жары летом и будет лучше сохранять тепло зимой.
  • Помогите выбрать конструкцию и комбинацию окон. Если балкон небольшой, лучше установить сдвижные окна. У SIEGENIA есть фурнитура для сдвижных окон ECO SLIDE, которая помогает герметично закрыть проемы большой площади. Если места достаточно, можно использовать распашные конструкции. Рассчитайте все так, чтобы хозяева могли дотянуться до каждого стекла.
  • Предложите разные варианты оформления выхода на лоджию. Помимо стандартных окон и распашной двери можно установить параллельно-сдвижной и откидной PORTAL PSK Comfort. С порталом можно использовать всю полезную площадь у окна и увеличить площадь остекления, что понравится владельцам небольших квартир. 
  • Не нарушайте дизайн фасада. Если владелец хочет заменить штатное холодное остекление на теплое — постарайтесь сохранить общий дизайн. 
  • Не доставляйте хлопот коммунальщикам. Не разрушайте несущую часть, подумайте о чистке снега и наледи. Проблемы с коммунальщиками приводят к судебным делам.
  • Используйте надежную фурнитуру. Зимой на балконе отрицательная температура, рамы промерзают насквозь. Такие условия выдержит не каждая фурнитура — нужна повышенная защита от коррозии. На фурнитуру SIEGENIA наносят специальное антикоррозионное покрытие  TITAN Silber, которое хорошо выдерживает перепады температуры и влажности.

Предложите заказчику все варианты остекления, покажите, как можно использовать балкон, какие окна установить, как выполнить отделку. Даже если клиент не задумывался о таком использовании балкона — идея получить уютное летнее помещение для отдыха ему понравится.

 

Читайте другие полезные материалы в приложении SYNERGY PRO:

Промокод – «123456»

Читайте также:

kak-uluchshit-okonnyj-kalkulyator-na-sajte-chtoby-on-prinosil-zakazy

Как улучшить оконный калькулятор на сайте, чтобы он приносил заказы

Правильный калькулятор для сайта повышает конверсию по заявкам или звонкам до 45%. Цифра заманчивая, но почему тогда на большинстве сайтов калькуляторы висят как декорация и не приносят пользы? В статье…
pyatizvezdochnyj-servis-kak-okonnoj-kompanii-prevzojti-ozhidaniya-klientov

Пятизвездочный сервис: как оконной компании превзойти ожидания клиентов

Если заказчики благодарят вас, продолжают общение в соцсетях и рекомендуют вас, значит, вы и ваша команда точно знаете, что такое превосходный сервис. Но всегда может появится тот, у кого сервис…
shirokoformatnoe-osteklenie-ustanovka-portalov-siegenia-c-pomoshchyu-instrumenta-hilti

Широкоформатное остекление: установка порталов SIEGENIA c помощью инструмента Hilti

Широкоформатное остекление — довольно сложный формат работы. Нужно подготовить проем большой площади, максимально точно выставить конструкцию шириной до 20 м, аккуратно и жестко закрепить раму, проложить проводку для автоматики или…