Честно поговорим о недостатках проветривателей

Многие оконные компании не используют проветриватели или устанавливают самые простые недорогие клапаны на окна — и, возможно, правильно делают. Проветриватели — это дополнительное оснащение, которое нужно «продавать», обучать менеджеров, монтажников и замерщиков работать с новыми устройствами. Кроме того, у проветривателей есть несколько спорных характеристик, из-за которых с ними сложно работать. В статье честно поговорим о недостатках проветривателей.

 

Пассивные проветриватели не работают, когда нет тяги

Естественная вентиляция работает за счет разницы в давлении — если в помещении не предусмотрена вентиляция, а двери и окна закрыты — движение воздуха останавливается. Эффективность пассивных проветривателей указывается условно: 15-30 м³ при разнице давлений 10 Па.

На практике герметичных жилых помещений не бывает: в квартирах предусмотрена вытяжка на кухне и в санузле, есть зазоры под межкомнатными дверями, приоткрытые окна или клапаны в других комнатах. Чтобы усилить движение воздуха, можно использовать несколько пассивных проветривателей в одном помещении или на окне — в этом случае воздух циркулирует, как при открытой створке.

Не забывайте о преимуществах пассивной вентиляции: это самый простой и доступный вид конструкции. Такие модели не нужно подключать к электричеству, они работают автоматически. В каталоге SIEGENIA есть пассивные проветриватели с шумоизоляционными вставками, регулировкой производительности. 

 

Проветриватели без подогрева и рекуперации подают в помещение холодный воздух

Все верно: если не предусмотрена рекуперация или подогрев — в комнату заходит холодный воздух. Если не вдаваться в подробности, это кажется важным минусом — зачем нужен такой проветриватель? Модели с рекуперацией и подогревом стоят дороже — такие устройства «потянет» не каждый покупатель. Если продавец не знает, как работать с этим возражением — лучше пройти бесплатное обучение у производителя: SIEGENIA организует мастер-классы по продаже своих продуктов.

На деле проблема холодного воздуха — выдумка тех, кто не знает, как работают проветриватели и как рассчитывается отопление:

  • Оконные модели впускают воздух медленно, рассеивая поток. Под каждым окном по строительным правилам устанавливают радиатор отопления — теплый воздух от батареи поднимается, подхватывает и нагревает воздух из проветривателя.
  • Настенные модели тоже устанавливают так, чтобы струя воздуха попадала на радиатор отопления — тогда холодный поток проходит сначала через батарею и нагревается об ее поверхности.

О способах правильного монтажа можно получить информацию у регионального представителя SIEGENIA или в службе технической поддержки.

Вместо нагревательной спирали и дорогого рекуператора в таких проветривателях используется обычный радиатор отопления — это простое и эффективное решение, которое устраняет проблему холодного потока воздуха.

Напомните покупателю о преимуществах проветривателей без рекуператора и подогрева — они проще, надежнее и дешевле.

В проветривателе AEROPAC SIEGENIA воздух выходит в 2 стороны: влево и вправо. Зимой можно оставить открытым только то, что направлено на радиатор отопления

Даже самая мощная модель не проветрит всю квартиру

В каталоге SIEGENIA есть модели с производительностью до 180 м³ в час — теоретически, такого объема хватит, чтобы за 3 часа полностью проветрить квартиру площадью 60-70 м². Но на деле каждый проветриватель обеспечивает воздухом только одну комнату — воздух из него идет по кратчайшему пути в вентиляционную решетку на кухне, окно в соседней комнате или входную дверь. 

Если у заказчика появилось такое возражение — напомните, что окна во всех жилых комнатах устанавливают в том числе и для вентиляции. Квартиры рассчитаны так, что воздух заходит и выходит через оконные проемы, а проветриватели всего лишь делают этот процесс более эффективным, удобным и безопасным. Когда проектируют приточно-вытяжную вентиляцию, воздуховоды устанавливают во все помещениях — точно так же поступают и при установке проветривателей:

Часть проветривателей с рекуперацией впускают воздух, часть — выпускает. Так организуется полноценный воздухообмен в каждой комнате

Проветриватели — очень дорогое оборудование

Цена — это главная преграда при работе с местной вентиляцией. Оконщики сомневаются, что заказчик будет покупать устройство по цене окна или дороже только для того, чтобы организовать удобное проветривание. Но с высокой стоимостью тоже нужно уметь работать:

  • Предлагайте проветриватели заинтересованным группам покупателей. Основная аудитория — клиенты, которым важна защита от шума и сквозняков, эффективная, безопасная и удобная вентиляция. Обычно такие заказчики устанавливают дорогие тихие и энергоэффективные окна. Цена для них важна, но не принципиальна: если вы правильно презентуете преимущества проветривателя — клиент согласится, что такое оборудование стоит потраченных средств.
  • Используйте модели из разных ценовых категорий. У SIEGENIA есть дорогие «умные» проветриватели премиум-класса с рекуператорами и возможностью подключиться к датчикам, но есть и бюджетные линейки оконных и настенных проветривателей. Предлагайте клиенту подходящее по цене и функциям решение.
  • Обосновывайте цену. Предлагайте не устройства, а решения проблем: защиту от шума, сквозняков и пыльцы, эффективное проветривание, чистый воздух в доме.
  • Предупреждайте о последствиях отказа от вентиляции. Приводите результаты исследований и правила вентиляции жилых помещений, расскажите о вреде застоявшегося воздуха и высокой концентрации углекислого газа, влаги и вредных веществ.

Работать с проветривателями нужно уметь — это дополнительное оборудование, о котором многие заказчики окон не задумываются. Рассказывайте о преимуществах, предлагайте разные модели, описывайте, как изменится жизнь заказчика после установки. Даже если покупатель не согласится сразу — возможно он передумает и позже вернется с новым заказом.

Чтобы узнать подробнее о работе проветривателей, технологии монтажа и других подробностях, позвоните вашему региональному представителю SIEGENIA и получите всю необходимую информацию.

 

Читайте больше интересных новостей и полезных материалов в приложении SYNERGY PRO

Промокод – «123456»

Читайте также:

mishustin-poruchil-produmat-ispolzovanie-plavuchih-domov-kakie-okna-podojdut-dlya-takih-obektov

Мишустин поручил продумать использование плавучих домов. Какие окна подойдут для таких объектов

29 февраля Председатель Правительства Михаил Мишустин ездил в Карелию и, когда вернулся в Москву, дал ведомствам ряд поручений. Одно из них касается плавучих домов — представители нескольких министерств должны подготовить…
content_Kak-prodavat-bolshe_-5-effektivnyh-priemov-prokachki-menedzhera-0

Как продавать больше: 5 рабочих приемов прокачки менеджера

Менеджер опять слил заказ. Ему все объясняли, рассказывали, показывали. Он получил всю информацию, доступ к внутренней документации, ездил на стажировку в центральный офис. И вот очередные клиенты уходят со словами…
0-1

Вице-премьер РФ: цены в строительной сфере станут более объективными

Вице-премьер РФ намерен внедрить новый подход к ценообразованию в строительстве на основе передового мирового опыта. По итогам селекторного совещания с губернаторами заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин дал пояснения по одному…