fbpx

Жалюзи внутри стеклопакета: как работает и насколько востребована конструкция

Обычные жалюзи неудобны — на них собирается пыль, пластины могут повредиться, шумят при сквозняке, нагреваются на солнце. Компания Morley Glass & Glazing предложила решение — установить встроенные жалюзи в герметичную камеру стеклопакета. В статье расскажем об особенностях, преимуществах и проблемах окон со встроенными жалюзи.

Фото с сайта morleyglass.co.uk

Как работают встроенные жалюзи

Встроенные жалюзи отличаются от обычных только расположением — конструкция находится не снаружи, а внутри. В остальном это тот же механизм: классические слегка изогнутые алюминиевые пластины, прочная нить, привычный принцип работы. Основное требование к изделиям — высокая надежность. Если механизм сломается, то отремонтировать его без демонтажа стеклопакета не получится.

Ручное управление похоже на классическое // Фото morleyglass.co.uk

Открывать и закрывать жалюзи не так просто, как открытую модель — они находятся в герметичной камере между стеклами. Внутрь не должен попадать воздух, поэтому конструкторы придумали несколько решений:

  • Ручное управление. Конструкция максимально похожа на классическую систему со шнурами, когда можно потянуть за веревку и поднять или опустить жалюзи. 
  • С магнитным ползунком. Магнит находится с одной стороны на раме. Чтобы закрыть, нужно провести магнитом вниз, чтобы открыть — наверх.
  • С блоком на стекле. Устройство с сенсорными кнопками работает на солнечных батареях или аккумуляторах. 
  • На пульте управления. Дистанционный пульт помогает управлять окнами в труднодоступных местах, на высоте, в кровле.
  • С автоматической регулировкой положения пластин. В моделях с электроприводом используют специальный датчик, который при необходимости открывает и закрывает жалюзи в зависимости от степени освещения.

Результат — необычное окно со встроенным жалюзи. Владелец легко управляет освещением вручную или настраивает автоматический режим работы.

Жалюзи можно использовать в перегородках, панорамном остеклении, портальных конструкциях, в мансардных окнах // Фото morleyglass.co.uk

Преимущества жалюзи внутри окна

  • Нет пыли. Внешние изделия приходится регулярно протирать. Встроенные находятся в герметичной камере и не требуют обслуживания.
  • Пластины не путаются и не деформируются. Погнутые и поврежденные пластины — проблема большинства оконных конструкций с жалюзи. Со встроенными такого не случается.
  • Не стучат. Механизму в герметичной камере не страшен сквозняк, резкое открывание створки.
  • Подходит для медучреждений. Технологию можно использовать на объектах с особыми требованиями к стерильности.

Будет ли популярны встроенные жалюзи в России — мнение эксперта

Эксперт по окнам Сергей Захаров считает, что остекление со встроенными жалюзи — это нишевой продукт, который не пригодится широкой аудитории. Сергей рассказал, что жалюзи давно показывают на выставках и в России есть свои производители таких конструкций (например, компания STiS). Но заказывают их довольно редко и только для решения конкретных задач. И вот почему:

  • Высокая цена. Стеклопакет со встроенными жалюзи стоит около 15 тысяч за квадратный метр.
  • Однокамерный стеклопакет. Жалюзи занимают много места, поэтому в обычный стеклопакет не поместятся. Если ставить в двухкамерный, то ширина системы должна быть в районе 52 мм.
  • Нагрев внутри камеры. Стандартный стеклопакет не рассчитан на высокий нагрев — в обычных условиях лучи проходят сквозь стекло, не нагревая. Есть вероятность, что при сильном нагреве стекло треснет.

Получается, что конструкция скорее подходит для внутренних перегородок, офисов, переговорных, операционных и других частных случаев. 

Окна с встроенными жалюзи есть, но это очень нишевой продукт. Большинство компаний сейчас смотрит в сторону мультифункционального остекления, которое отсекает до 60% солнечного излучения, но сохраняет полную прозрачность.
Сергей Захаров
директор по развитию ООО «Лига Окон», эксперт МИО
Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *