7 типичных ошибок монтажа и регулировки окон — и как их избежать
Какими бы качественными и дорогими ни были профили, стеклопакет и фурнитура, плохой монтаж окна может свести на нет все их преимущества. В результате клиент недоволен, компания получает негативный отклик в интернете и тратит ресурсы на исправление недочетов. Разбираем вместе с Михаилом Самсоновым, экспертом из Гильдии оконщиков, типичные ошибки монтажа окон. Проверьте, чтобы ваши сотрудники таких ошибок не допускали.
Время чтения — 7 минут.
Ошибка № 1. Не подготовить проем к монтажу
Неровности, плохо закрепленные участки штукатурки, грязь мешают сцепке монтажной пены с поверхностью проема. Шов получается негерметичным, окно продувает.
Что нужно сделать: зашпатлевать сколы и трещины, очистить от грязи и обеспылить поверхность, нанести праймер. Перед использованием пены обязательно увлажнить поверхность при помощи распылителя. Этот этап тоже порой игнорируют, а влага нужна для нормальной полимеризации пены.
Требования к проемам указаны в
По согласованию, за соблюдение требований к геометрии проема может отвечать заказчик. Этот момент нужно отразить в договоре. Но уборка пыли и праймер все равно остаются обязанностью монтажников.
Ошибка № 2. Установить раму не по уровню
Нарушение допусков по отклонению от горизонтали и вертикали приводит к неправильной работе запирающих элементов и деформации профиля.
Что нужно сделать: использовать при установке брусковый и лазерный уровни, в идеале — сразу два лазерных нивелира, чтобы контролировать все плоскости в режиме реального времени. Допуск по технологии — 1,5 мм на метр, но не более 3 мм на всю высоту изделия. Эти значения нельзя превышать.
Ошибка № 3. Фиксировать раму не по нормативам
Самые проблемные моменты:
- выбор крепежа,
- шаг установки крепежа,
- отступ от внутреннего угла коробки до первого крепежного элемента.
Ошибка с типом и количеством крепежа приводит к тому, что окно зафиксировано недостаточно жестко и со временем деформируется под воздействием внешних факторов. Расположенный слишком близко к углу рамы крепеж не дает пластику нормально расширяться и сужаться при изменениях температуры, что создает риск расхождения сварных узлов.
Что нужно сделать:
- Подобрать крепеж исходя из материала проема — например, если стена из газобетона, то нужен крепеж для легких ячеистых блоков, если из теплой керамики, то для пустотелых блоков.
- Соблюдать нормативы по шагу крепежа из
ГОСТ 30 971–2012 — они обязательные, потому что отвечают за безопасность эксплуатации. - Отступать от внутреннего угла рамы до крепежа не меньше 150 мм.
Улучшить навыки монтажа позволит обучение, которое можно пройти у профилистов. Крупные оконные бренды — Veka, Rehau, KBE — имеют свои учебные центры. Еще один вариант — пригласить независимого эксперта, который прочитает курс лекций и покажет нюансы на практике.
Если нужна помощь с организацией обучения, обращайтесь к региональному представителю SIEGENIA. Он подскажет, с кем связаться и с чего начать.
Ошибка № 4. Не перевести опорные колодки в рабочее положение
Некоторые монтажники оставляют опорные колодки во временном положении — перпендикулярно плоскости рамы. В итоге неправильно распределяется вес конструкции, колодки невозможно качественно пропенить.
Что нужно сделать: перед использованием монтажной пены развернуть колодки параллельно раме.
Ошибка № 5. Не сделать паро- и гидроизоляционные слои
Очень часто зазор между коробкой и стеной просто запенивают. Монтажная пена не защищена от атмосферного воздействия и влажного комнатного воздуха, поэтому со временем отслаивается.
Что нужно сделать: закрыть монтажный шов со стороны комнаты пароизоляционным материалом, с улицы — гидроизоляционным. Требования к материалам для паро- и гидроизоляции можно найти в том же
Срок службы монтажного шва — 20 лет. Именно защита пенного слоя паро- и гидроизоляцией позволяет достичь такого показателя.
Ошибка № 6. Игнорировать проблемы сборки
Бывает, что изделия приходят с дефектами, которые вполне можно исправить при монтаже. Например:
- створка плохо расклинена, поэтому провисает и цепляется за раму;
- цапфы и ответные планки неправильно расположены относительно друг друга — притвор негерметичный.
Непрофессионалу многие из мелких изъянов сразу не видны, поэтому работу он примет. А потом, когда начнутся проблемы, придет жаловаться. Оконная компания будет вынуждена снова направлять сотрудников на объект для проверки и устранения недочетов.
Что нужно сделать: не устанавливать изделие с дефектами, если возможно, исправить ошибки сборки — например, расклинить створку.
Ошибка № 7. Не проверить работоспособность фурнитуры
Монтажники могут не проверить, как работает фурнитура. Если потом окажется, что, к примеру, оконные ручки поворачиваются с усилием, у клиента возникнут претензии к компании. Может быть, не сразу, а через время, когда фурнитура выйдет из строя.
Что нужно сделать:
- Проверить качество работы фурнитуры — провести пять полных циклов открывания / закрывания / откидывания створки
- Мелкие недочеты по возможности устранить, остальные — зафиксировать на фото или видео и отразить в акте выполненных работ
- Акт и фото / видео передать сервисному мастеру, который приедет и отрегулирует фурнитуру
С фурнитурными системами SIEGENIA удобно работать. У всех систем доступные регулировки — в максимальных диапазонах там, где это нужно. Есть подробные инструкции, составленные так, чтобы разобрались и начинающие специалисты. Всегда можно задать вопросы региональному представителю, который всё объяснит, а если нужно, приедет на производство и проведет шефмонтаж фурнитуры окна.
Эксперт статьи
Михаил Самсонов,
обучает монтажников и публикует полезный контент в социальных сетях — хештег #шефмонтажокна
Подпишитесь на рассылку — и вы узнаете, как зарабатывать больше с помощью фурнитуры для порталов, многозапорных замков и проветривателей. Будем рассказывать о конкретных продуктах и научим с ними работать: продавать, встраивать в производство, использовать преимущества.
Такой подборки нет нигде — мы собрали настоящий эксклюзив у экспертов SIEGENIA.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Комментарии