Как оконным компаниям работать в условиях жестких ограничений из-за коронавируса

Последствия пандемии затронули все отрасли экономики: от индустрии развлечений до сферы общественного питания. Оконные компании только-только собрались компенсировать заказами застойные зимние месяцы, но оказались втянутыми в кризис. Чтобы оставаться «на плаву», приходиться работать даже в условиях вводимых властями ограничений. Мы разобрались, как оконщикам отрабатывать заказы в условиях коронавируса.

Запреты и ограничения

Законодательные ограничения затронули почти весь цикл работы оконной компании — от выезда на замер до монтажа и обслуживания. 

Производство. С 30 марта по 3 апреля производство окон ПВХ работать не должно, так как этот период считается нерабочими днями. Работу продолжают только производства, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям.  

Как пояснили на горячей линии «Мой бизнес», санкции за несоблюдение Указа Президента пока не установлены, однако не исключены штрафы. Сейчас Госдума рассматривает поправки к КоАП, которые предусматривают штрафы до 500 тыс. рублей для юридических лиц. 

Замеры. Выезды на замеры запрещены по этой же причине. Работают только «непрерывно действующие и медицинские организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС, а также неотложные ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы». 

Монтаж. Услуги доставки не попали под запрет, однако монтаж расценивается как ремонтные работы, которыми в период действия ограничений заниматься нельзя. Наличие масок и соблюдение других мер предосторожности не защитит компанию от санкций в случае обнаружения. 

Если окна проданы без услуги монтажа, то отвезти и разгрузить их можно, так как фактически это является доставкой. 

Как работать

Пока оконные компании могут работать только на прием заказов, но только с 3 апреля. Однако и тут есть ограничения. В городах, где введен режим самоизоляции, менеджеров на телефоне придется перевести на дистанционную работу. Для этого нужно заключить с каждым сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указан порядок такого формата работы. 

Как выполнять обязательства

Оконные компании будут вынуждены срывать сроки из-за временной остановки производства, невозможности выезда на замеры и монтажи. Чтобы защитить себя от возможных штрафов, пени и уплаты неустоек, компания может получить специальную справку. Торгово-промышленная палата РФ по запросу выдает документ о том, что пандемия коронавируса признается форс-мажорным обстоятельством. Это бесплатно.

Всероссийская горячая линия поддержки бизнеса: 0150

Телефон по мерам господдержки: 8 800 100 97 70

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Промокод – «123456»

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Читайте также:

rossijane-planirujut-delat-remont-posle-pandemii

33% россиян планируют делать ремонт в ближайшее время

Аналитический центр НАФИ опубликовал результаты опроса о планах жителей России после пандемии. Основной вопрос — как и на что люди будут тратить деньги, когда восстановится нормальная жизнь. Оказалось, что треть…
photo-1517816428104-797678c7cf0c

«В мире клиента». Как оконной компании рассказывать о себе и продуктах

На первый взгляд кажется, что рассказывать о себе и своих продуктах просто. Поставил фото, написал ключевые характеристики и ждешь заявок на установку. Но вот беда: покупатель не разбирается в конструкциях…