новостройки

 

unsplash

«Клиенты часто спрашивают про остекление лоджий: интересует теплое или холодное исполнение, и есть ли оно в целом. Высокое качество окон — это дополнительный аргумент при перечислении плюсов конкретной новостройки. <…> А некачественные окна — одна из ключевых претензий новоселов». 

Так считает С.А. Зайцев, руководитель департамента новостроек компании «Этажи» крупнейшего агентства недвижимости в России.  

Сегодня поговорим о конфликте новоселов и застройщиков, разберем точки зрения на остекление новостроек со стороны строителей, покупателей и оконных компаний. 

Постоянный конфликт

Строители: «Чем дешевле окна — тем лучше»

Новосёлы: «Нам нужны качественные окна»

 

В одном трехподъездном шестнадцатиэтажном доме устанавливается 720-750 оконных блоков. Если на каждом сэкономить 1000 рублей, получается разница до 750 тысяч. Не такие большие деньги для строительной организации, но мало кто отказывается от экономии.  

Некачественное остекление = негатив + суды + расходы на замену

Новоселы сразу замечают низкое качество окон, но на замену за свой счет решаются единицы. Жильцы связываются со строительной организацией, пытаются решить проблему. И, разумеется, в сети появляются сотни негативных отзывов о компании:

Некачественное остекление в новостройках

 

Источник: fishki.net

Отзывы подробные, с названиями, адресами, фамилиями, фотографиями. В YouTube обзоры новостроек с некачественными окнами набирают от нескольких тысяч до миллиона просмотров.  Новостройки с проблемным остеклением регулярно попадают в выпуски местных новостей.

Некачественное остекление в новостройках

Некачественное остекление в новостройках

Некачественное остекление в новостройках

Такая известность строительной компании вряд ли понравится. Но главное — появились прецеденты выигранных судебных дел, когда суд заставляет застройщика менять некачественные стеклопакеты: 

Некачественное остекление в новостройках; суды с застройщиками

Практически невозможно восстановить репутацию после массового появления негативных отзывов на форумах, роликов на YouTube, материалов в новостях.

Качественное остекление = доверие покупателей 

Строители могут пойти по другому пути: устанавливать качественные окна и сообщать об этом покупателю. Если заказчик не видит разницы — рассказывать подробнее. Посмотрите, как позиционирует остекление квартир строительная группа «ПИК»: 

Остекление в новостройках

 

Источник: pik.ru

В описании нет лишних подробностей, но понятно — окна будут большие и многокамерные. Конструкции не относятся к «черновым» однокамерным стеклопакетам, которые иногда устанавливают застройщики.

Упоминание окон в рекламе и описании становится для покупателя дополнительным подтверждением правильного выбора. Клиенты стали разборчивее и вникают в детали. После каждого громкого разбирательства вокруг некачественного остекления запросы к этому критерию увеличиваются. Покупатели читают законы, ищут отзывы, смотрят YouTube. Сегодня выигрывают компании, которые максимально честны с клиентом.

Что оконная компания может предложить строителям

При работе со строительными компаниями постарайтесь донести суть проблемы: экономия на окнах приводит к появлению недовольных покупателей, негативных отзывов, судебных исков. Устанавливать окна «под замену» вредно для репутации компании.

Предложите строителям правильный подход к остеклению:

Установку качественных окон вместо «черновых». Не нужно покупать самые дорогие модели, достаточно стандартных окон с двухкамерными стеклопакетами. Разница в цене небольшая, а хлопот с новоселами — в разы меньше.  

Несколько вариантов остекления. При долевом и частном строительстве предложите покупателям выбор: недорогие стандартные стеклопакеты, энергосберегающие модели, профили разных производителей. В этом случае новоселы сами выбирают остекление и готовы доплатить за качество. 

Полную информацию о профилях, конструкции, фурнитуре  с указанием ключевых технических свойств, а также выгод и преимуществ. У строителей появляются дополнительные сведения для публикации в блоке «преимущества», стимул устанавливать качественное остекление. 

Каталог решений для строителей. Он будет служить постоянно обновляемой «базой знаний», в которой находится информация о реализованных объектах и ответы на вопросы. Сделать такое портфолио можно в PowerPoint или простом графическом редакторе, привлекать дорогостоящих дизайнеров необязательно. 

Вывод: пока на строительном рынке с качеством окон все плохо

Строители экономят — и получают удары по репутации. Покупатели часто не задумываются о качестве окон — и получают дешевые модели, нарушения монтажа, продувание, промерзание, прочие проблемы. Оконные компании могут изменить ситуацию: рассказывайте партнерам о судебных делах, показывайте, как хорошие окна повышают продажи, предлагайте выгодные решения. 

В выигрыше все: потребитель сразу получит качественные окна, застройщики — положительные отзывы и плюс к репутации, а вы — хороший заказ на качественные окна. 


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить выход новых статей!

Вконтакте

Фейсбук