fbpx

«Каждому окну по подоконнику»: каким требованиям должны соответствовать окна по новому стандарту

Восьмого июня вступил в силу приказ Минстроя России с новыми правилами признания жилья стандартным. В приказе упоминаются и оконные конструкции — теперь в некоторых частных и жилых домах будут действовать более жесткие правила остекления. Из статьи вы узнаете, какие дома теперь относятся к стандартным и какие требования выдвигаются к оконным блокам. Фото i.pinimg.com.

Новые требования к стандартному жилью

Инициатива рассчитана на улучшение жилищных условий для покупателя — теперь при сдаче жилья застройщику придется выполнять больше требований. Замглавы Минстроя Никита Стасишин считает, что мера поможет получать более качественные жилые помещения, по закону требовать со строителей надлежащего качества отделки объекта:

«Требования к строительству стандартного жилья четко прописаны, они позволят поднять качественные характеристики новых квартир и домов на более высокий уровень».
Никита Стасишин
Заместитель главы Минстроя

При этом Минстрой отменил прошлый приказ от 15 ноября 2016 года, в котором шла речь о жилье экономкласса. Теперь эконом переходит в разряд стандартных и должен соответствовать требованиям:

Площадь. Стандартными домами теперь считаются коттеджи ИЖС площадью до 150 м² на участках до 15 соток, блоки до 130 м² в таунхаусах, квартиры до 100 м², а также квартиры в многоквартирных домах с доступом для инвалидов и в домах с классом энергоэффективности не ниже В.

Отделка. В помещениях должна быть минимальная отделка: влагозащищенные материалы в ванных комнатах и санузлах, ровные поверхности стен и потолков, стены окрашены или оклеены обоями. Полы ровные, с напольным покрытием. В санузлах приказ предписывает использовать выравнивающую стяжку и керамическую плитку.

Интерьер. В кухне должна быть установлена мойка с тумбой, варочная панель с духовым шкафом или плита, вентиляционная решетка.

Окна и двери. Входную дверь строителям предстоит устанавливать металлическую, межкомнатные — полноценные, с фурнитурой, окна — с подоконниками.

Большинство требований направлено на то, чтобы хозяева могли сразу после покупки пользоваться квартирой или домом.

Как новые правила скажутся на оконных компаниях

Раньше в домах экономкласса часто устанавливали окна без подоконников. Покупатели не могли сразу заехать и жить — приходилось переделывать, заканчивать отделку, устанавливать подоконники или менять окна. Такие истории очень часто встречаются на форумах — пользователи даже начинают сомневаться, стоит ли покупать такую квартиру. 

В новом приказе окнам отведен отдельный пункт — компаниям теперь придется устанавливать оконные блоки с подоконниками. Размеров и требований в приказе нет, но для стандартного жилья действуют четкие требования:

  • ГОСТ 23166-99 — общий стандарт для окон;
  • ГОСТ 30674-99 для моделей из ПВХ;
  • ГОСТ 25097-2002 для деревоалюминиевых конструкций;
  • СП 55.13330.2016 — строительные нормы для одноквартирных домов;
  • СП 54.13330.2016 правила для многоквартирных зданий.
 

Возможно, теперь с корпоративного сегмента рынка уйдут контракты на монтаж самых дешевых окон без подоконников, а  вместо них появятся такие же заказы на полноценные конструкции.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *