fbpx

Правительство усилило госконтроль долевого строительства: что нового

5 августа 2020 года на заседании подкомиссии Регуляторной Гильотины было одобрено постановление Правительства РФ об утверждении требований к организации и проведению госконтроля за долевым строительством. В постановлении Минстрой предлагает органам государственной власти субъектов РФ выделить специальные группы, которые будут заниматься госконтролем.

Как было раньше

Госконтроль долевого строительства работает с 2004 года — процесс регулирует Федеральный закон №214-ФЗ. Контроль разделяется на две структуры:

  • Уполномоченный орган. Занимается организационными и правовыми вопросами — разрабатывает и издает нормативные акты, методические рекомендации, утверждает форму проектной декларации, порядок отчетностей, работает с пострадавшими дольщиками. Служба может запрашивать у контролирующего органа информацию для госконтроля.
  • Контролирующий орган. Работает напрямую с застройщиком: контролирует, как используются средства и выполняются требования, проверяет проектную документацию, заключения экспертизы. Служба следит, чтобы застройщик все делал правильно: соблюдал требования, сдавал этапы в указанные сроки, информировал дольщиков о ходе строительства.

Главу уполномоченного органа назначает мэр или губернатор. Сотрудников службы контроля подбирает руководство уполномоченного органа. Контролирующий орган получает ежеквартальные отчеты застройщиков, статистические сведения и любую информацию из государственных служб, чтобы вовремя обнаружить нарушения и принять меры.

Дополнительно проводятся внеплановые проверки — например, когда истекает срок устранения недочетов, обнаружены несоответствия в отчетности, отклонение от графика, жалобы.

Как будет теперь

Изменения незначительные — постановление рекомендует выделить несколько сотрудников из штата, чтобы они плотнее занимались контролем. В остальном подход к проверке сохраняется.

Фото из пресс-конференции ТАСС // minstroyrf.gov.r

Усиленный контроль работает как дополнение обновленной системы долевого строительства. Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, на подведении итогов первого года реформы поделился статистикой:

С эскроу счетами сейчас строится более 35% жилья. С июля 2019 года все новое жилищное строительство идет через банк, получает проектное финансирование. Реформа однозначно сработала и состоялась. Многие считали, что цена взлетит, рынок встанет, но ничего кардинального со строительной отраслью не произошло. Ни один начатый проект не остановился и не стал проблемным. У нас была задача от Президента — чтобы не появилось больше ни одного обманутого дольщика.
Никита Стасишин
замминистра строительства и ЖКХ РФ

Закон постепенно дорабатывается, вводятся изменения — например, об усилении госконтроля. Новая система повысила доверие людей к покупке строящегося жилья. До появления эскроу счетов только 53% семей были готовы покупать жилье в строящихся домах, а сейчас — более 70%. В результате все выиграли: покупатели получают гарантии государства, строители — бесперебойное проектное финансирование. По словам председателя правления ДОМ.РФ АКБ Артема Федоренко, даже в условиях пандемии банки перечисляли средства по графику.

Как усиление контроля скажется на оконной отрасли

Стабильность строительства хорошо влияет на смежные отрасли. Если государственный контроль поможет сократить число проблемных объектов — у оконщиков будет больше работы. Кроме того, предварительная оценка проектов и контроль за целевым расходованием средств могут привести к тому, что застройщики будут заказывать более качественное остекление.

Читайте больше в профильном приложении от SIEGENIA. Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости. Промокод при установке: 123456.

Следите за самыми важными новостями оконной индустрии в нашем телеграм-канале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *