Рост цен на стройматериалы: кто виноват, что подорожало и как ведет себя строительный рынок

В 2021 году цены в строительной отрасли бьют рекорды — резко дорожает дерево и металл, пластик, стекло. Эксперты дают противоречивые прогнозы и обсуждают десятки причин, которые привели к такой ситуации. Но есть и хорошие новости — в ближайшее время рост цен может стабилизироваться.

 

Почему выросли цены на строительные материалы

Мнений у экспертов несколько. Российская газета приводит интервью зампреда Банка России Алексея Заботкина — он считает, что дело не в инфляции, а в очень быстром восстановлении рынка после кризисного 2020 года. Глава Росбанка Эльвира Набиуллина добавляет, что на уровень цен влияет и то, что у строителей есть возможность переложить увеличенные расходы на потребителей — поднять цену квартир и загородных домов.

Эксперты Novostroy считают, что виноваты повышение налогов для производителей, ажиотажный спрос на недвижимость, девальвация рубля, дефицит трудовых ресурсов и рост мировых цен на сырье.

Александр Дубовенко, основатель строительной компании GOOD WOOD, рассказал в своем Телеграм канале, что цены не снижаются из-за дефицита: производители поставляют сырье за границу по старым контрактам, а местные переработчики притормозили закупки — ждут, пока сырье станет дешевле.

Владимир Путин на прямой линии сказал, что повышение связано с инфляцией и изменением конъюнктуры на мировых рынках. Простое стечение обстоятельств: пандемия, резкий рост цен на мировых рынках, увеличение спроса.

 

Что дорожает и на сколько

Агентство новостей «Строительный Бизнес» приводит статистику роста цен за июль 2021 года:

  • обрезная доска — 13,9%;
  • ОСП — 10,5%;
  • металлочерепица — 7,4%;
  • оконное стекло — 3,1%;
  • керамический кирпич — 3,4%;
  • ЖБИ — 4,4%.

С начала года многие строительные материалы подорожали в 1,5-2 раза, а некоторые позиции теперь приходится покупать втрое дороже. Быстрее всего происходит рост цен на материалы — готовая продукция (окна, двери, мебель) дорожает медленнее, но в итоге все равно догонит.

 

Что происходит со строительством в России

Точных прогнозов никто не дает: цены продолжают расти, хотя темпы и замедлились. Некоторые представители строительной отрасли выражают надежды на откат цен уже в августе, другие рекомендуют не рассчитывать на улучшение до конца года. На проблему обратило внимание и Правительство: Марат Хуснуллин рассказал о планах доплачивать застройщикам, чтобы компенсировать затраты на металл. 

Важно и как ведут себя в сложившейся ситуации строительные компании. Александр Дубовенко провел опрос в своем канале: выяснилось, что 18% компаний сразу подняли цены, 20% стали продавать дома дороже только новым клиентам и продолжают тянуть старые контракты, 2% пока не поднимали расценки, а 9% вообще не понимают, что делать в таких условиях. 

 

Читайте больше интересных новостей и полезных материалов в приложении SYNERGY PRO

Промокод – «123456»

Читайте также:

2 (5)

Какие стекла использовать для панорамного остекления

Панорамное остекление стало нормой для офисных зданий в последние 10-15 лет. Почти каждый небоскреб сегодня застеклен со всех сторон. Такое решение имеет плюсы: дневной свет экономит электричество и улучшает продуктивность сотрудников. Недостатки окон в пол…
meri-podderzki-predprinimatelei-v-aprele

Меры поддержки предпринимателей: итоги апреля

Месяц был напряженным — остановка производства в оконных компаниях, проблемы с поставками и  выполнением контрактов, задержки зарплат сотрудникам. В статье расскажем об итогах апреля и перспективах для предпринимателей.
siegenia-i-kfs-servis-otkryvayut-novoe-napravlenie-biznesa-dlya-okonnyh-kompanij

SIEGENIA и КФС-Сервис открывают новое направление бизнеса для оконных компаний Поволжья

6 августа в шоу-руме компании «КФС-сервис» в Ижевске состоялась презентация в формате обучения с упором на практику работы с порталами SIEGENIA. Ключевая задача семинара — помочь оконному бизнесу наладить производство…