Производство окон без брака и простоев: чек-лист от экспертов

Качество изделий зависит от работников и организации производства. Если в цех набрали случайных людей, лишь бы кто-то встал у станков, если нет норм и регламентов, а начальник цеха сам никогда не делал окна — будут брак и переделки.

В оконной отрасли есть предприятия, на которых годами оттачивалась система управления. Мы попросили руководителей производств и региональных представителей SIEGENIA поделиться опытом и подготовили чек-лист: что обязательно нужно учитывать, чтобы цех работал слаженно и выпускал изделия по плану.

Время чтения — 8 минут.

Как принимать сотрудников в цех

Руководители производств в регионах отмечают сильный кадровый голод. Учебные заведения в России не готовят специалистов для оконной отрасли — в итоге новичков приходится обучать с нуля. Толковые сотрудники редко приходят с других предприятий: обычно они увольняются и меняют сферу — физически трудно весь день стоять у станка и работать руками.

Но даже если откликов на объявление о вакансии мало, выбирать кандидатов нужно очень тщательно. Лучше отказывать людям, в которых не уверены: скорее всего, они быстро уйдут, а еще хуже — принесут компании убытки. Например, если кандидат каждый год переходит на новое место работы или никогда не держал в руках инструменты — не стоит тратить время на его обучение.

Вот основные критерии для подбора кандидатов:

  • Есть техническое образование — выпускники техникума, колледжа, ПТУ умеют работать по чертежам и легко осваивают операции на ЧПУ.
  • Есть опыт работы «руками» — мебельщики, слесари, электрики как минимум умеют работать с инструментами.
  • Хотят развиваться и осваивать несколько станков — они готовы обучаться, нести ответственность за свою работу, иногда заменять коллег. Это выгодно для них — тогда и доход будет выше.

Чтобы мотивировать кандидатов устроиться к вам, стоит создать возможности для карьерного роста. Несколько примеров 👇🏽

Сейчас работник цеха ➡️ через 2 года конструктор или технолог.

Сотрудник знает все этапы производства и может найти решение в сложной ситуации. Допустим, решил вопрос с браком или задержками на одном из этапов изготовления конструкций ➡️ рост до бригадира или начальника цеха.

Когда в цеху появляются новички — первым делом они должны изучить и подписать правила техники безопасности. Затем получить наставника и приступить к обучению. Но Сергей Захаров считает, что набрать людей и поставить у станка — это полдела:

Как правильно организовать работу на производстве

Вместе с руководителями производств мы составили чек-лист — это 8 пунктов, которые важно проверять и улучшать. Тогда получится выпускать больше качественной продукции.

1. Ввести распорядок дня и дисциплину на производстве

✔️ Сотрудники вовремя приходят на работу и проходят фейсконтроль на трезвость.

✔️ Все знают, во сколько включать и выключать станки.

✔️ Есть фиксированное время перекуров и обеда.

Благодаря трудовой дисциплине завод производит качественные изделия, нет задержек по срокам.

2. Проверить, что все работники знают ГОСТы

✔️ Для каждого участка есть пункты ГОСТов.

✔️ Новички их заучивают и сдают зачет начальнику цеха.

✔️ Окна соответствуют ГОСТам.

Руководитель устанавливает правила: главное — это не объемы, а качество. Если есть отклонения от ГОСТов — конструкцию переделывают.

3. Добавить нормы по каждому участку производства

✔️ Производство полностью загружено.

✔️ Нет завышенных требований по объемам от руководства.

✔️ Работники помогают друг другу, чтобы выполнить норму.

Например, через пилу за 9 часов проходит в среднем 240 кв. м профиля. Если работник не успевает выполнить норму, бригадир и начальник цеха выясняют причины — возможно, этого сотрудника нужно перевести на другой участок.

4. Подобрать правильное рабочее место для новых работников

✔️ Способные и опытные сотрудники стоят на ЧПУ и на спецучастке, где идет сборка сложных конструкций — порталов, трапеций, арок, электроприводов.

✔️ Женщины работают на ЧПУ и легких операциях — монтаж уплотнения в створку, фрезерование отверстий в заготовках рам и створок.

✔️ Есть грузчики, которые принимают материалы на склад и переносят готовую продукцию.

Каждый делает то, что у него хорошо получается — производительность высокая.

5. Продумать варианты, как быстро реагировать и устранять проблемы — например, задержку на одном из участков

✔️ На каждой линии назначен дополнительный переходящий работник, который хорошо выполняет все операции и помогает на проблемных участках.

✔️ Техобслуживание оборудования проводит механик.

✔️ Конвейерная линия не останавливается.

Работники занимаются только своей работой и помогают друг другу — при этом сами ничего не чинят. Проблемы решают механики, конструкторы и начальник цеха.

6. Ввести понятную систему мотивации

✔️ За перевыполнение плана в конце месяца выплачиваются премии.

✔️ Со второго года работы идет доплата.

✔️ На спецучастке со сложными конструкциями оплата сдельная.

У работников есть возможность вырасти в квалификации и зарплате. Например, ученик может изучить два рабочих места, пройти проверку на знание ГОСТов, получить от механиков доступ на эксплуатацию оборудования ➡️ получить 1-й разряд. Если работник освоил четыре операции — это 2-й разряд. Восемь операций — 3-й разряд.

7. Проверять чистоту и порядок в цеху

✔️ К оборудованию и к материалам можно подойти без препятствий.

✔️ Предметы хранятся рядом с местом их использования, похожие предметы маркированы и хранятся вместе.

✔️ На каждом рабочем месте есть регламенты и инструкции по работе с оборудованием.

✔️ Есть расписание уборок и диагностики оборудования.

У работников формируются правильные привычки. Все понимают: если на оборудовании лежит слой стружки хотя бы в 1,5 мм — могут сработать датчики, которые реагируют на нажим — станок запустится. Оператор может получить травму, а изделие будет испорчено. Руководство постоянно контролирует исполнение регламентов.

8. Создать для работников комфортные условия труда

✔️ В цеху есть удобный санузел и зона отдыха.

✔️ Работники получают полноценный обед, есть дополнительное питание для тех, кто работает сверхурочно, и возможность разогреть свою еду.

✔️ Есть требования, которые если и меняются, то редко.

✔️ Руководство вовремя решает возникающие проблемы.

У сотрудников есть все условия, чтобы работать без перегрузок и срывов. Они не хотят потерять свое место работы — и в цеху формируется крепкий коллектив.

Если все процессы организованы правильно, на производственных линиях не бывает долгих простоев. Работники могут обучить и заменить друг друга — не нужно держать большой штат. Текучесть кадров всегда остается, но если сотрудники в основном лояльны к руководству и довольны условиями — то лучшие кандидаты будут стремиться попасть к вам на работу.

Региональные представители SIEGENIA помогают партнерам обучить работников цеха — приезжают и вместе с ними собирают конструкции. При этом они объясняют, чем наша фурнитура удобна в производстве.

Например:

  • На всех тяжелых деталях фурнитуры TITAN AF есть позиционирующие вставки — когда фурнитура вставляется в створочный паз, она защелкивается и не смещается.
  • На угловых передачах установлены сдвижные пластины, которые фиксируют соседние детали.
  • При монтаже фурнитуры на створку легко совместить зубчатую рейку и приемную лапку — ручка встает четко на 180 вверх и вниз.

Работники быстро осваивают новые продукты и не допускают ошибок при сборке — а компания экономит время на обучении.

Мы подготовили этот чек-лист для скачивания — его можно распечатать и использовать в работе. Чтобы получить документ, подпишитесь на рассылку. Отправим чек-лист в первом письме.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Комментарии

Читайте также:

Обложка блог

Обзор: новая вентстворка с фурнитурой SIEGENIA

Вентстворка — современный аналог форточки. Продукт интересен застройщикам, архитекторам и дизайнерам. Это решение подойдет для установки в строениях с алюминиевыми окнами и фасадным остеклением большой площади — в общественных и коммерческих зданиях, многоквартирных домах или частных коттеджах. С ней…
Обложка блог

Производство окон без брака и простоев: чек-лист от экспертов

Качество изделий зависит от работников и организации производства. Если в цех набрали случайных людей, лишь бы кто-то встал у станков, если нет норм и регламентов, а начальник цеха сам никогда не делал окна — будут брак и переделки. В оконной отрасли…
ОБложка блог

Как получать заявки на дорогое остекление из Телеграма

Эта серия статей — для руководителей и менеджеров оконных компаний. Основатель Vestimo Игорь Вышенский делится опытом в продажах дорогого остекления и отделки балконов. Рассказывает, как вызвать интерес к продукту в интернете и получать постоянный поток заявок. В первой…